Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Договор пожизненной ренты без иждивения

Анна, г. Архангельск
Анна Россия, г. Архангельск
01.09.2008 в 14:46

В апреле 2008 г. я заключила договор пожизненной ренты (без иждивения) с пенсионеркой. По договору я оплачиваю коммунал. Услуги и ежемесячный платеж «в размере одного минимального прожиточного минимума, что составляет 2300 руб согласно ФЗ №…». Теперь меня берут сомнения: правильно ли, что в договоре идет ссылка на федеральный прожиточный минимум, а не на тот, что установлен органами местного самоуправления конкретно по нашей области и пересматривается ежеквартально? Не будет ли это поводом для признания договора недействительным? У пенсионерки есть дочь, с которой она не общается последние 5-7 лет. Думаю, что, узнав о договоре ренты, дочь предпримет все меры, чтобы через суд отобрать у меня квартиру. При каких обстоятельствах решение суда может быть не в мою пользу и что можно предпринять уже сейчас, чтобы обезопасить себя?

номер вопроса №628591
прочитан 33 разa
Срочная консультация юриста
8 800 505-91-11
бесплатно
  • Юрист Россия, г. Архангельск
    04.09.2008 00:41
    отзывов: 5 Личная консультация

    Анна, здравствуйте! Стороны свободны в определении условий договора. Приведенное основание само по себе не является достаточным основанием для признания договора недействительным. Однако этот аргумент может быть использован заинтересованными лицами для утверждения о вашем намерении ущемить интересы пенсионерки (федеральный ПМ ниже регионального). Здесь можно посоветовать изменить формулировку на "в размере одного минимального прожиточного минимума, установленного в регионе". Однако если удастся доказать, что сделка совершена под влиянием обмана, насилия, заблуждения, она может быть признана судом недействительной. Для изложения конкретных рекомендаций необходимо изучить сам договор ренты и обстоятельства его заключения.

    Оставить отзыв об ответе?
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Похожие вопросы

В декабре прошлого года я заключила "Договор пожизненного содержания с иждивением" со своею тетей 1923 г.р. в квартире
читать ответы (1)
Я заключил договор пожизненной ренты в 2003 г.на комнату, мне выдали за комнату сто тыс. руб. и по соглашению оплата в
читать ответы (1)
Я заключила договор пожизненного проживания с иждивением (ренту). Я выступаю в качестве плательщика ренты. Рента не
читать ответы (1)
В сентябре 2008 г я заключил договор с ООО на изготовление и установку окна ПВХ. Долго тянулся процесс устранения недостатков
читать ответы (1)
В апреле 2013 г я заключила договор на обучение со школой английского языка. Оплата производилась в кредит (у школы с
читать ответы (1)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение