Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 982 600
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Сергей, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 77

Можно ли при переводе прав и обязанностей покупателя на себя избавиться от этого пункта?

Всем привет! Сложилась такая ситуация: я являюсь одним из трех участников долевой собственности (родственных отношений между нами нет). Узнал недавно, что один из сособственников продал свою долю постороннему лицу без соблюдения правил, предусмотренных статьей 250 ГК РФ. В свою очередь я хочу воспользоваться своим правом и через суд перевести на себя права и обязанности покупателя. Но,насколько мне известно, договор купли-продажи останется тот же. Меня смущает условие в договоре купли-продажи этой доли, согласно которому бывший собственник этой доли (то есть продавец по договору) сохраняет право пользования данной квартирой. Я и второй участник долевой собственности против того, чтобы бывший собственник остался зарегистрированным в нашей квартире и более того, чтобы он еще и пользовался нашим имуществом. Насколько законен такой пункт в договоре купли-продажи доли? Можно ли при переводе прав и обязанностей покупателя на себя избавиться от этого пункта? Спасибо за внимание.

номер вопроса №628644
прочитан 19 раз
Можно ли при переводе прав и обязанностей покупателя на себя избавиться от этого пункта?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Адвокат Прохорчева Светлана Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 484 | ответов: 4 968

    Уважаемый Игорь! К сожалению, нельзя избавиться от данного пункта, т.к. Вы можете в судебном порядке изменить только лицо в договоре, а вот условия его не могут быть изменены без соглашения сторон.

  • Адвокат Зарецкая Ольга Анатольевна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 523 | ответов: 2 326

    Уважаемый Игорь!

    Если при продаже доли в праве долевой собственности на квартиру нарушено право преимущественной покупки,то сособственник вправе в соответствие со ст.250 ГК РФ любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. При этом условия догоовора не меняются и Вы не вправе требовать,чтобы условие о приобретении продавцом(бывшим собственником) права пользования указанной долей было исключено из условий договора.

  • Юрист Светлова Светлана Николаевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 7 | ответов: 204

    Уважаемый Игорь! При обращении в суд просите также признать полностью договор купли-продажи не действительным! Если сосбственник продает свою долю, он не имеет никаких прав!

    С Уважением, С.Н.Светлова.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы