Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 657 363

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Лена, г. Санкт-Петербург
01.09.2008 16:44
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 13

Подскажите, пожалуйста, как нужно поступить в сложившейся ситуации.

В июле, находясь в отпуске на работе по совместительству, я заболела и взяла больничный. К сожалению, на работе по совместительству сказала о своем больничном только после выхода из отпуска (больничный к тому времени закончился). Тогда мне передали из бухгалтерии, что для оформления больничного во время отпуска нужен ксерокс с трудовой книжки или сама трудовая книжка, предъявить которую на тот момент я не могла (она находилась на основной работе), о чем и сообщила руководителю. Бухгалтер тогда сама собиралась в отпуск, договорились, что вернемся к решению этого вопроса в начале сентября, когда она выйдет из отпуска, тогда же я могу принести листок о нетрудоспособности и трудовую книжку. Еще в августе я все принесла. Теперь же бухгалтер требует объяснительную, почему я своевременно (?) не предоставила информацию о том, что я на больничном.

Как мне составить такую объяснительную?

Правомерно ли такое требование?

Могут ли вместо оплаты больничного во время отпуска дать соответствующее количество дней отпуска и присоединить их к отпуску в следующем году?

Есть ли шансы на получение оплаты больничного в такой ситуации?

Заранее благодарна за помощь.

vip  номер вопроса №628664
прочитан 107 раз
Подскажите, пожалуйста, как нужно поступить в сложившейся ситуации.

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Адвокат Щукин Николай Геннадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 161 | ответов: 946
    02.09.2008 14:15

    Ольга. В Вашем случаеь думаю будет полезно ознакомится с нижеследующим документом.

    Вопрос: Об оплате листка нетрудоспособности в случае заболевания работника в период оплачиваемого ежегодного отпуска.

    Ответ:

    ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМО

    от 5 июня 2007 г. N 02-13/07-4830

    Департамент правового обеспечения социального страхования рассмотрел направленное в адрес Фонда социального страхования Российской Федерации обращение по вопросу оплаты листка нетрудоспособности в связи с заболеванием в период оплачиваемого ежегодного отпуска.

    Согласно ст. 124 Трудового кодекса Российской Федерации в случае временной нетрудоспособности работника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок.

    Данная норма нашла отражение в п. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" (далее - Закон), в соответствии с которым пособие по временной нетрудоспособности в случае утраты трудоспособности назначается в случае утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска.

    Это значит, что в случае заболевания (травмы) работника в период нахождения в указанном отпуске выданный ему на этот период листок нетрудоспособности подлежит оплате в общеустановленном порядке.

    На основании п. 8 ст. 6 Закона пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу за все календарные дни, включая выходные и праздничные дни, приходящиеся на период временной нетрудоспособности.

    В связи с этим в случае заболевания (травмы) работника и представления им к оплате листка нетрудоспособности, оформленного в установленном порядке, ежегодно оплачиваемый отпуск должен быть продлен на количество календарных дней временной нетрудоспособности (с учетом выходных и праздничных дней), совпавших с периодом отпуска, либо по согласованию с работником перенесен на другой срок.

    Так что в связи с больничным, Вам должны сделать перерасчет, в связи с плучеными ранее средствами, при этом возможно как уменьшение, так увеличение, но не думаю, что это будет существенным. Кроме того у Вас осталась неиспользованной часть отпуска, равный периоду временной нетрудоспособности. Успехов.

Юристы 9111.ru

139 онлайн
Исаев Александр Владимирович
•на сайте
Исаев А.В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 107
ответов: 397
Консультация
Искендеров Эмиль Эльдарович
•на сайте
Искендеров Э.Э.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 37499
ответов: 127279
Консультация
Стрикун Галина Владимировна
•на сайте
Стрикун Г.В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 23014
ответов: 93858
Консультация
Антюхин Алексей Владимирович
•на сайте
Антюхин А.В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 95079
ответов: 282136
Консультация
юристы из города Санкт-Петербургюристы по теме "Трудовое право"юристы из города Санкт-Петербург по теме "Трудовое право"

Похожие вопросы:

Задать вопрос