Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 977 188
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Екатерина, г. Онега
Россия, г. Онега | Вопросов: 2

Если ли основания считать предъявленный иск достаточно подкрепленным?

Обувная фабрика предъявила железной дороге претензию в связи с порчей прибывшей в ее адрес партией кожи. Дорога претензию отклонила со ссылкой на то,что к ней не приложен коммерческий акт. Получив отказ, фабрика обратилась в арбитраж с иском к железной дороге. При рассмотрении дела выяснилось, что партия кожи оказалась подмоченной, но начальник станции и заведующий грузовым двором отказались от составления коммерческого акта. В подтверждении этого факта представитель истца предъявил в заседании арбитража копию телеграммы на имя начальника отделения железной дороги с обжалованием отказа в составлении коммерческого акта. Если ли основания считать предъявленный иск достаточно подкрепленным? Какое решение вынесет арбитраж?.

номер вопроса №6286678
прочитан 27 раз
Если ли основания считать предъявленный иск достаточно подкрепленным?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Криухин Николай Валерьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Липецк | отзывов: 55 776 | ответов: 139 384

    Выполнение заданий студентам – платная услуга.

    Квалифицированная юридическая помощь по Вашей проблеме, все регионы (ПЛАТНО):
    ☎️ +7-900-5919100 строго с 9:00 до 19:00 по Москве.
    besturist@inbox.ru
  • Юрист Горячева Лариса Ильинична
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 705 | ответов: 1 903

    Уважаемая Ксения!

    Есть определенный порядок действий при отказе в составлении коммерческого акта, предусмотренный п. 2.13 Приказа МПС РФ от 18 июня 2003 г. N 45 "Об утверждении Правил составления актов при перевозках грузов железнодорожным транспортом"

    (Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12131675/#ixzz3XNFQCgkN)

    Эти порядком предусмотрено: В случае отказа перевозчика от составления коммерческого акта или оформления коммерческого акта с нарушением установленных требований грузополучатель обязан подать заявление перевозчику в письменной форме, если иная форма не предусмотрена соглашением сторон, в течение трех суток, а в отношении продовольственных и скоропортящихся грузов в течение одних суток с момента выдачи грузов или их выгрузки. Перевозчик обязан дать грузополучателю мотивированный ответ на указанное заявление в течение трех суток, а в отношении продовольственных и скоропортящихся грузов в течение одних суток со дня получения заявления.

    Судя по содержанию нормы, заявление должно содержать констатацию факта отказа от составления комм. акта, требование его составить и запрос причин отказа в составлении такого акта.

    Таким образом, в Вашем случае если телеграмму на имя начальника можно будет рассматривать как вышеуказанное заявление, то позиция Ваша подкреплена. Если нет, то - не подкреплена.

    Спрогнозировать решение суда не представляется возможным, не видя документов и не зная всех обстоятельств дела.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы