Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 987 462
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
НАТАЛИЯ, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 3

Куда мне обращаться в суд или к мировому судье?

Помогите разобраться с моей проблемой. У меня в собственности 5/6 1 к. квартиры. Второй собственник предлагал выкупить его долю по завышенной цене (устно), после моего отказа (устного) его доля перешла к другому лицу. Подскажите как я могу узнать, на основании чего перешла собственность, продажи или дарственной. Куда мне обращаться в суд или к мировому судье? Новый собственник требует ключи от квартиры, но ведь квартира не переведена в разряд общежития, и как ему выделить 3 кв. метра в комнате? Спасибо.

номер вопроса №628690
прочитан 62 разa
Куда мне обращаться в суд или к мировому судье?

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Невзорова Ирина Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 132 | ответов: 944

    Добрый день.

    Наталья, согласно ст.250 ГК РФ при продаже доле в общем праве собственности Вас должны были известить письменно, а Вы в течение 1го месяца решать приобретать или отказываться и отказываться Вы должны в письменной нотариальной форме. Скорее всего, Ваш сособственник нарушил правила продажи, но, к сожалению, чтобы восстаносить Ваши права Вам необходимо обращаться в суд, согласно ст.250 ГК РФ при продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Что касается цены, то это его право, продавать за ту цену, за которую он считает нужным.

    Новый гражданин обязан предъявить документ подтверждающий его право на это жилище, в противном случае, вы вправе не пускать его.

    После того как Вы убедитесь на основании какого договора перешло право собственности, будете решать что Вам делать либо переводить на себя право покупки либо оспаривать договор дарения.

    Уважаемая Ирина Владимировна! Спасибо за ответ,НО ..........у меня создалось впечатление, что Вы не читали мой вопрос.
  • Юрист Невзорова Ирина Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 132 | ответов: 944

    Добрый день.

    Наталья, по-моему, Вы невнимательно прочли ответ, я Вам объяснила, что Вы имете право не пускать в квартиру гражданина , который не предъявил документ подтверждающий его право на проживание/ собственность в этом жилом помещении, таким образом вы сможете узнать какой договор заключал Ваш новый сособственник с предыдущим.

    Вы говорили , что он вам устно предлагал приобрести квартиру , я Вам пояснила, что устно, это незаконно , он должен был направить вам письменное уведомление и наконец, самое главное, что теперь делать, у Вас есть право перевести на себя право покупателя и приобрести эту часть за те деньги за которые он продал квартиру, если он ее подарил, то придеться мириться с новым собственником, для того, чтобы определить порядок пользования необходимо обратиться в районный суд, но вы должны осознавать, что если есть право собственности, то придеться делить жилую площадь совместно с новым собственником и он имеет полное право проживать там, если Вы с ним не договритесь, то никто порядка в Вашем доме не наведет.

    если он ее подарил, то придеться мириться с новым собственником, для того, чтобы определить порядок пользования необходимо обратиться в районный суд но вы должны осознавать, что если есть право собственности то придеться делить жилую площадь совместно с новым собственником и он имеет полное право проживать там, если Вы с ним не договритесь, то никто порядка в Вашем доме не наведет. ЭТО Ваш ответ...., а вот мой_ я выиграла суд, человека не заселили, и я ему выплатила практически 3 копейки за долю...

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы