Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 988 185
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Ирина Александровна, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 4

Прошу Вас помочь решить проблему с прохождением опекунского совета.

Я была прописана в комнате в 10-ти комнатной коммунальной квартире, после рождения дочери прописала ее туда же. Когда дочери было 12 лет мы смогли приватизировать комнату по доли. Через год я выкупила 2 смежные свободные комнаты в свою единоличную собственность. Еще через год-выкупила еще две смежные комнаты в единоличную собственность. Таким образом, у меня в собственности 4,5 комнаты, у дочери-комнаты.

Я проходила опекунский совет для продажи 3-х комнат с одновременным приобретением 3-комнатной квартиры. В 3-комнатной квартире хотела наделить дочь 1/3 доли (по общей площади это больше, чем дочь имеет в коммуналке). На опекунском совете мне сначала сказали, что откажут, т.к. «это заведомое ухудшение условий-сейчас дочь фактически пользуется пятью комнатами, а будет только 3-мя» .На мои возражения, что она будет жить в отдельной квартире с ванной (в коммуналке нет ни ванной, ни душа)

они соизволили разрешить сделку, но с условием, что практически вся 3-комнатная квартира будет оформлена в собственность дочери (дочери 99/100 доли, мне-1/100).

Такое решение меня совершенно не устроило. Готова выделить дочери доли.

Сделка моя не состоялась по вине покупателя.

Как мне вести себя в будущем, чтобы оградить себя от такого несправедливого решения, когда нарушаются права матери. Оставшиеся две комнаты я тоже буду продавать, но с вырученных денег мне надо будет отдавать долги, которые образовались при выкупе комнат.

Заранее благодарна,

Ирина Александровна.

номер вопроса №628703
прочитан 45 раз
Прошу Вас помочь решить проблему с прохождением опекунского совета.

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Адвокат Жаров Антон Алексеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 640 | ответов: 5 200

    В данном случае надо или убеждать орган опеки (видимо, они или не поняли вас, или не разобрались), либо - в суд.

    С уважением,

    Антон Жаров

  • Паншев Сергей Леонидович на сайте
    Адвокат Паншев Сергей Леонидович
    Личная консультация
    Россия, г. Ростов-на-Дону | отзывов: 906 | ответов: 5 142

    Здравствуйте, Ирина Александровна!

    «это заведомое ухудшение условий- сейчас дочь фактически пользуется пятью комнатами...

    Вообще-то не думаю, что орган опеки должно интересовать право пользования, так как их задача - контроль и дача разрешения на совершение сделки с имуществом дочери, то есть именно с этими 1/2 комнаты, в результате сделки её собственность не должна уменьшиться и жилищные права - ухудшиться. Именно имея в виду 1/2 комнаты.

    Такой вывод сделан на основании того, что при продажи квартиры, где собственности ребёнка нет, а есть только право пользование - разрешение органов опеки вообще не требуется.

    Так что предлагаемый вами вариант с 1/3 квартиры, с увеличением площади - вполне подходящий.

    Вы наверно, читали мой ответ (если написали мне), - взятки ждут, нехорошие люди. Несмотря на то, что сделка сорвалась - обжалуйте ситуацию в вышестоящем органе, (только грамотно нужно всё составить) покажите зубки, и т.п.

    Что касается сроков судебного обжалования, то если оформить это как заявление об оспаривании незаконных действий, рассмотрят в течение 10 дней.

    Желаю успехов!

    ВОЕННЫЙ АДВОКАТ www.armylawyer.ru
    АДВОКАТ В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ www.don-advokat.ru

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы