Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Уже5 652 018Пользователей

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Светлана, г. Саратов
12.03.2015 10:00
Россия, г. Саратов | Вопросов: 2

В гос. учреждении сложилась следующая ситуация. Работник за 2012-2013 г.

г. не полностью отгулял отпуск, остаток 5 дней. В 2013-2014 г.г. не был в отпуске. В 2014-2015 г.г. не был в отпуске. В 2015-2016 г.г. отпуск запланирован на июль 2015 года. Вопрос следующий-1)может ли работник получить компенсацию за не использованный отпуск, 2) при оформлении в 2015 г. за какой период он будет отправлен в отпуск, 3) что грозит работодателю за то, что работник два года подряд не был в отпуске? Заранее спасибо за ответы.

Вопрос от бюджетника номер вопроса №6287098
прочитан 7 раз
В гос. учреждении сложилась следующая ситуация. Работник за 2012-2013 г.

Ответы юристов 9111.ru

2 ответa
  • Юрист Михайловский Юрий Иосифович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 18017 | ответов: 55618
    12.03.2015 10:03

    может работник получить компенсацию за не использованный отпуск, если выплатят даже через суд.

    Статья 16 Трудового кодекса Российской Федерации. Основания возникновения трудовых отношений Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом. В случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате: назначения на должность или утверждения в должности; судебного решения о заключении трудового договора; признания отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями. Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен Фактическое допущение работника к работе без ведома или поручения работодателя либо его уполномоченного на это представителя запрещается.

    __
    С уважением, Михайловский Юрий Иосифович. urist-prava.
  • Юрист Рыгин Денис Михайлович
    Россия, г. Саратов | отзывов: 132 | ответов: 452
    12.03.2015 11:30

    Статья 126 ТК РФ. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией

    Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

    При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

    Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных настоящим Кодексом).

    Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска

    Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:

    временной нетрудоспособности работника;

    исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;

    в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

    Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.

    В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

    Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

    непредоставление отпуска за 2 года может привести к административной ответственности. Работник имеет право использовать отпуск за все предыдущие годы

    Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!

Похожие вопросы:

Задать вопрос