Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 985 185
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Ирина, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 1

Вопрос: когда лучше обратиться к натариусу до истечения полугода после смерти отца или сейчас решать кому перейдет доля

Обрисую картину: 3-х комнатная квартира, приватизированная в равных долях на 4-х членов семьи (мать, отец и двое сыновей), одному из сыновей бабушка подарила (дарственная) свою 1-ую квартиру (пока сама там проживает), умер отец. Вопрос: когда лучше обратиться к натариусу до истечения полугода после смерти отца или сейчас решать кому перейдет доля отца... в конечном итоге должно получиться так, 1-й сын (который без бабушкиной квартиры) должен унаследовать долю отца и потом матери, т.е. у одного 3/4 в 3-х комнатной квартире, у другого (2-ой сын) 1/4 и одноком. Квартира... как оформить правильно документы что бы 2-ой сын не мог претендовать на доли в квартире и может ли он продать свою 1/4 долю без согласия 1-го сына (у которого 3/4)

номер вопроса №628713
прочитан 59 раз
Вопрос: когда лучше обратиться к натариусу до истечения полугода после смерти отца или сейчас решать кому перейдет доля отца...

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Адвокат Николаев Дмитрий Константинович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 4 452 | ответов: 20 281

    Уважаемая Ирина! Во-первых, обратиться к нотариусу Вам следует до истечения 6 месяцев со дня смерти отца. При обращении к нотариусу мать и второй сын могут отказаться от наследства в пользу первого сына, в этом случае у матери и второго сына так и останется по 1/4 доли, а у первого сына - 1/2. Затем он унаследует и долю матери, но только в том случае, если мать составит в его пользу завещание, или второй сын откажется от наследования ее доли в его пользу. В итоге второй сын - собственник 1/4 доли сможет продать свою долю только при соблюдении преимущественного права покупки первого сына, т.е. - прежде чем продать третьему лицу, он будет обязан предложить ее первому сыну. Однако, в этом случае существует обходной маневр - при продаже сособственник имеет преимущественное право, а вот при дарении - не имеет. Т.е., если продажа будет оформлена договором дарения, то второй сын сможет передать право собственности, минуя первого сына. С уважением, Дмитрий Константинович.

    ЕСЛИ КТО-ТО ПОЗВОНИЛ ОТ МОЕГО ИМЕНИ И ПРИГЛАСИЛ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ, - ЭТО МОШЕННИКИ! НЕ ПОПАДИТЕСЬ!
    С уважением,
    адвокат Николаев Д.К.
    926-380-13-77
  • Юрист Махров Михаил Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Рузаевка | отзывов: 236 | ответов: 1 997

    Уважаемая Ирина! Обратиться к нотариусу для принятия наследства необходимо в течение шести месяцев со дня его открытия, т.е. смерти наследодателя. При отсутствии завещания, наследование происходит по закону: наследники первой очереди (родители, супруг и дети наследодателя) получают наследство в равных долях. Не иметь права на долю в наследстве сын может только в том случае, если он будет признан судом недостойным наследником (об этом см. ст. 1117 Гражданского Кодекса РФ). Продать свою долю сын может любому лицу, если другие сособственники квартиры не воспользуются своим преимущественным правом на покупку в течение одного месяца со дня получения уведомления от продавца.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.