Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Светлана, г. Самара
Светлана
01.09.2008 в 18:35
Россия, г. Самара | Вопросов: 0

Есть ли возможность признать человека недееспособным,

Коротко опишу проблему: моему мужу в 2005 г. была завещана посторонним человеком приватизированная квартира. В августе 2007 г. наследодатель умер по дороге на работу (ему было 70 лет). В квартире он был прописан один, его жена умерла, детей нет. Имеется трудоспособная сестра, не проживающая с ним. Началась судебная тяжба. Противоположная сторона обратилась в суд с просьбой провести психиатрическую экспертизу посмертно. Скажите, пожалуйста, насколько объективной она может быть? Есть ли возможность признать человека недееспособным, если он до конца трудился на муниципальном предприятии и находился в здравом уме? Незадолго до кончины он был госпитализирован с сердечным приступом. Иногда у него случались гипертонические кризы.

номер вопроса №628733
прочитан 30 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Махров Михаил Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Рузаевка | отзывов: 237 | ответов: 1 997

    Светлана! В случае если завещатель не стоял на учете у психиатра, то доказать его невменяемость будет довольно таки сложно.

    Вам помог ответ?
  • Адвокат Николаев Дмитрий Константинович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 4 460 | ответов: 20 281

    Уважаемая Светлана! Посмертная экспертиза не признает человека недееспособным, но может установить, что он не мог понимать значения своих действий и руководить ими на момент совершения завещания. В этом случае завещание может быть признано недействительным на основании ст. 177 ГК РФ. Однако, для назначения экспертизы, а тем более для того, чтобы признать лицо не могущим понимать значения... и.т.д., требуются очень веские основания - состояние на учете в ПНД с длительным психическим расстройством, психическое заболевание, отраженное в мед карте, показания свидетелей о том, что он не мог.... и т.д. В Вашем случае - если человек умер по дороге на работу - решение вопроса не в Вашу пользу маловероятно. С уважением, Дмитрий Константинович.

    ЕСЛИ КТО-ТО ПОЗВОНИЛ ОТ МОЕГО ИМЕНИ И ПРИГЛАСИЛ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ, - ЭТО МОШЕННИКИ! НЕ ПОПАДИТЕСЬ!
    С уважением,
    адвокат Николаев Д.К.
    926-380-13-77
    Вам помог ответ?
    Уважаемый Дмитрий Константинович! Большое спасибо Вам за оперативный и обстоятельный ответ.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение