Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 987 680
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Андрей, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 1

Мотивируя это, что пока я не оплачу,

Ответьте, пожалуйста, имеет ли право арендодатель блокировать мне вход и удерживать мои документы в случае просрочки по оплате договора аренды коммерческого помещения? Мотивируя это, что пока я не оплачу, он мне не отдаст ни оборудование, ни товар, ни личные вещи, ни документы, ссылаясь при этом на какую-то статью?

номер вопроса №6287641
прочитан 107 раз
Мотивируя это, что пока я не оплачу,

3 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Савватеев Олег Геннадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 264 | ответов: 660

    Добрый день,

    Если это не предусмотрено договором, то не имеет. Он вправе обратиться в суд с требованием о расторжении договора и взыскании задолженности (ст. 619 ГК РФ).

    Статья 619. Досрочное расторжение договора по требованию арендодателя

    По требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор:

    1) пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;

    2) существенно ухудшает имущество;

    3) более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;

    4) не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.

    Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя в соответствии с пунктом 2 статьи 450 настоящего Кодекса.

    Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.

  • Юрист Ханбиков Рафаэль Фагимович
    Личная консультация
    Россия, г. Тольятти | отзывов: 17 | ответов: 65

    Очень часто арендодатель находится в более сильной позиции, а удержание арендуемого имущества – это очень эффективный метод давления на арендатора. Если, к примеру, арендатору не вывезти свой товар из арендуемого помещения, и при этом стоимость товара довольно велика, арендатор может понести катастрофические финансовые убытки.

    Объяснить подобное поведение арендодателя не трудно. Ему невыгодно расторгать с вами договор или грозить процентами просрочки арендной платы, поэтому он поступает радикальным способом. И ведь известно, что Гражданский кодекс допускает самозащиту своих гражданских прав. Однако не таким способом.

    В данной ситуации у арендодателя есть все основания подать иск в суд о взыскании с арендатора указанной задолженности и расторжении договора аренды, но самовольно занимать сданные в аренду помещения он не может. Удерживать таким образом можно только вещь, принадлежащую должнику. А в данной ситуации сданная в аренду вещь арендатору не принадлежит.

    Если такая ситуация все-таки произошла, арендатор может написать для начала претензию в адрес арендодателя с указанием, что своими неправомерными действиями арендодатель причиняет ему убыток в большом размере. У арендодателя нет прав недопущения в арендуемое вами помещение. Если арендодатель хочет расторгнуть договор, он может написать претензию, т. е. начать досудебное урегулирование.

  • Юрист Смирнов Илья Андреевич
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 19 | ответов: 63

    Нет, арендодатель не имеет такого права. Он пытается использовать ваше оборудование в качестве залога и гарантии оплаты, но это незаконно, если не было оговорено договором. Фактически здесь даже уголовный состав налицо.

    Ваш ответ мне очень помог, спасибо!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы