Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 988 185
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Иван, г. Новосибирск
Россия, г. Новосибирск | Вопросов: 1

Капиталом. Каким образом можно разделить долги уже уплаченные обратив задолженность бывшей передо мной на её долю в квартире

Бывшая супруга забрав 2 детей уехала в другой город (сейчас на съёмном жилье) подала и выиграла суд по алиментам на себя и детей. Я подал на развод - развод дали. В браке брались кредиты на покупку квартиры и ипотека (чеки есть и док-ва расходования), бывшая участия в оплате не принимала. Иного жилья в собственности у обоих нет, квартира под ипотекой и под мат. капиталом. Каким образом можно разделить долги уже уплаченные обратив задолженность бывшей передо мной на её долю в квартире?

vip  номер вопроса №6287789
прочитан 125 раз
Капиталом. Каким образом можно разделить долги уже уплаченные обратив задолженность бывшей передо мной на её долю в квартире?

10 ответов от юристов 9111.ru

  • Юрист Калашников Владимир Валентинович
    Личная консультация
    Россия, г. Пермь | отзывов: 48 616 | ответов: 160 966

    Раздел будет производиться согласно ст. 34, 38, 39 СК РФ.

    Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

    [Семейный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 39]

    1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

    2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

    3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

    С уважением, Калашников Владимир Валентинович.
    За дополнительными разъяснениями Вы можете обратиться ко мне написав личное сообщение
  • Шпадырев Алексей Алексеевич на сайте
    Адвокат Шпадырев Алексей Алексеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 22 932 | ответов: 71 941

    Согласно ст 39 СК РФ Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям

    С уважением, адвокат Шпадырев Алексей Алексеевич.
    Возможна консультация в личных сообщениях или запись на прием (телефон, viber, whatsapp в профиле).
  • Юрист Блинов Егор Валерьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Балашиха | отзывов: 1 267 | ответов: 4 793

    Добрый день. Делить все нужно согласно ст.38 Семейного кодекса. Вы праве разделить долг по ипотеке в ходе судебного разбирательства. Не забудьте привлечь банк в качестве третьего лица. Вы также вправе заключить соглашение о разделе совместо нажитого имущества,где определите порядок комучто останется

  • Юрист Петров Александр Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Воронеж | отзывов: 6 737 | ответов: 24 416

    Только с соблюдением ст.38, 39 СК РФ.

    Статья 38. Раздел общего имущества супругов

    1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

    2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

    3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

    При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

    4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

    5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

    Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

    6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

    7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

    ГАРАНТ:

    См. комментарии к статье 38 СК РФ

    Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

    1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

    2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

    3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

    С уважением, Александр Владимирович email: vickluck77@gmail.com
    защита нарушенных прав и интересов
  • Магола Виолетта Олеговна на сайте
    Юрист Магола Виолетта Олеговна
    Личная консультация
    Россия, г. Серпухов | отзывов: 6 474 | ответов: 19 969

    т.к. квартира приобреталась в браке, то она подлежит разделу пополам, так же как и сам ипотечный кредит согласно ст 34,38 СК РФ

    Cоставление документов, консультации.
    С уважением, Магола Виолетта Олеговна
    8-916-503-17-39
    e-mail:violetta51@yandex.ru
  • Кандакова Анастасия Валерьевна на сайте
    Юрист Кандакова Анастасия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 5 782 | ответов: 41 420

    Никак уплаченное не разделить - все платежи были в браке из общего (семейного бюджета).

    Ст. 34 СК РФ гласит: "Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество НЕЗАВИСИМО от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства".

    И квартира пока под залогом, и не делится на доли до полной выплаты по кредиту.

    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.
  • Юрист Шайдуров Александр Дмитриевич
    Личная консультация
    Россия, г. Покровка | отзывов: 3 307 | ответов: 12 529

    только в порядке гражданского судопроизводства в соответствии со ст. ст. 131-132 ГПК РФ и ст. 39 СК РФ при разделе кредитов необходимо привлечь в качестве третьего лица банки -кредиторы, в суде и разделите совместно нажитое имущество

    Александр Ш.
  • Юрист Хоров Алексей Геннадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Воронеж | отзывов: 2 125 | ответов: 10 140

    в соответствии с пунктом 1 статьи 34 Семейного кодекса РФ, разделу подлежит не только совместное имущество, но и совместные долги супругов. В соответствии с пунктом 1 статьи 391 Гражданского кодекса РФ перевод долга допускается лишь с согласия кредитора, в случае с ипотекой - банка или иной кредитной организации. Но большинство заемщиков, направляя согласованные между собой заявления о разделе имущества и переводе долга, часто получают отказ кредитора по такому заявлению в разделе имущества и изменении кредитного договора. Попытки произвести раздел имущества с одновременным разделом долга в судебном порядке при отсутствии согласия кредитора также не приводят к успеху.

    Так, в Апелляционном определении от 28.06.2012 по делу N 11-10925/12 Московский городской суд отказал ответчику в удовлетворении встречного иска в отношении перевода части долга по ипотечному кредиту на него и выделении доли в жилом помещении, поскольку раздел совместно нажитого имущества бывшими супругами путем перевода части долга по ипотечному кредиту без согласия кредитора (представитель которого в судебном заседании не давал своего согласия) нарушает требования закона.

    Позиция банков сводится к следующему: банк вправе требовать исполнения обязательств как от всех должников по договору, так и от любого из них в отдельности, полностью либо в части долга. Раздел долгового обязательства по возврату кредита и уплате процентов по нему между созаемщиками нарушает права банка, может привести к существенному изменению условий кредитного договора, а потому требования о разделе долга по кредитному договору без согласия кредитора нарушают статьи 322, 391 Гражданского кодекса РФ, ведут к существенному изменению условий кредитного договора. Наличие спора между бывшими супругами о разделе совместно нажитого имущества в браке не является основанием для внесения изменений в кредитный договор и не препятствует надлежащему исполнению одним или обоими солидарными должниками своих обязательств по кредитному договору. В связи с этим требование о разделе ипотечного обязательства по частям на каждого супруга в сущности представляет собой требование об изменении условий договора с банком, при котором ответственность должника превращается из солидарной в долевую, что может привести к нарушению интересов банка как кредитора.

    Данный вывод подтверждается судебной практикой - в Кассационном определении от 20.10.2011 по делу N 33-3429/11 Брянский областной суд отменил решение суда предыдущей инстанции, которым было установлено, что определение долей в ссудной задолженности не прекращает обязанности по солидарной ответственности созаемщиков перед банком, установив, что установление долей в ссудной задолженности созаемщиков фактически меняет условия кредитного договора и прекращает солидарную ответственность созаемщиков перед банком, так как в силу пункта 1 статьи 323 Гражданского кодекса РФ при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

    http://www.klerk.ru/law/articles/382030/

    С уважением, Хоров Алексей Геннадьевич! Решение любых вопросов любой сложности в области права.
  • Это лучший ответ
    Юрист Жданов Александр Андреевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 761 | ответов: 4 812

    Иван!

    Вы ошибаетесь, если считаете, что если бывшая супруга не принимала участие в оплате ипотеке, то она имеет задолженность перед вами.

    Квартира приобретена в браке (не имеет значения на кого она записана), следовательно она является вашей совместной собственностью (ст. 33 Семейного кодекса РФ).

    При этом не имеет значения платила ли в браке супруга по ипотеке или все выплаты произведены вами, повторяю, супруга также имеет право на свою равную вам долю в квартире.

    Так, согласно части 3 ст. 34 Семейного кодекса РФ право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

    Таким образом, несмотря на то, что в браке по ипотеке за квартиру платили только вы, супруга вам ничего не должна.

    Что вам дальше делать? Делите квартиру и обязательства. Допустим, квартира стоит 4 млн. рублей, в период брака вы заплатили за нее 1 млн. рублей. Если вы хотите оставить квартиру себе, то должны заплатить супруге половину от стоимости квартиры, заплаченной в браке (она имеет на это право), то есть (1:2=0.5) 0.5 млн. рублей. Соответственно, в итоге вы приобретаете квартиру, обязаны выплачивать остаток средств по ипотеке, то есть оставшиеся 3 миллиона рублей, но должны бывшей супруге половину из тех средств, что заплатили за квартиру в период совместной жизни (500 000 рублей).

    С уважением!

  • Юрист Скуратовский Александр Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Новосибирск | отзывов: 310 | ответов: 1 198

    Продайте квартиру и разделите деньги. Банк вряд ли будет вносить изменения в кредитный договор.

    askuratovskij@ngs.ru
    Спасибо за ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы