Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 984 017
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Сергей, г. Пермь
Россия, г. Пермь | Вопросов: 3

Как правильно? С кого-с государства или с обвинителя мне требовать возмещения расходов-оплату адвоката,

Сосед возбудил против меня уголовное дело частного обвинения по клевете. Суд оправдал меня и признал за мной право на реабилитацию. В УПК обращение в суд о реабилитации именуется то требование о реабилитации, то ходатайство о реабилитации. Как правильно? С кого-с государства или с обвинителя мне требовать возмещения расходов-оплату адвоката, проезд до суда и обратно, оплату проезда до суда и обратно моих свидетелей? Суд не направил мне вместе с приговором извещение, упомянутое в ч 1 ст 134 УПК РФ и не выдает его по моей просьбе, судья говорит что никакого извещения не надо. По искам есть много книг где приведены образцы исковых заявлений, а вот образцы заявления (требования, ходатайства) о реабилитации я нигде не нашел. Заранее благодарен.

номер вопроса №628782
прочитан 956 раз
Как правильно? С кого-с государства или с обвинителя мне требовать возмещения расходов-оплату адвоката,

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Адвокат Морозов Роман Валентинович
    Личная консультация
    Россия, г. Ростов-на-Дону | отзывов: 6 144 | ответов: 20 208

    Сергей! Право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.

    Возмещение реабилитированному имущественного вреда включает в себя возмещение:

    1) заработной платы, пенсии, пособия, других средств, которых он лишился в результате уголовного преследования;

    2) конфискованного или обращенного в доход государства на основании приговора или решения суда его имущества;

    3) штрафов и процессуальных издержек, взысканных с него во исполнение приговора суда;

    4) сумм, выплаченных им за оказание юридической помощи;

    5) иных расходов.

    Прокурор от имени государства приносит официальное извинение реабилитированному за причиненный ему вред.

    Иски о компенсации за причиненный моральный вред в денежном выражении предъявляются в порядке гражданского судопроизводства. Если сведения о задержании реабилитированного, заключении его под стражу, временном отстранении его от должности, применении к нему принудительных мер медицинского характера, об осуждении реабилитированного и иных примененных к нему незаконных действиях были опубликованы в печати, распространены по радио, телевидению или в иных средствах массовой информации, то по требованию реабилитированного, а в случае его смерти - его близких родственников или родственников либо по письменному указанию суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, дознавателя соответствующие средства массовой информации обязаны в течение 30 суток сделать сообщение о реабилитации.

    Для реализации права на реабилитацию Вам необходимо обратиться в суд по месту вынесения оправдательного приговора с требованием о реабилитации, оформляется оно в форме заявления, более детально о его форме можно узнать в канцелярии по уголовным делам указанного суда. В течении 1 месяца судья обязан разрешить Ваши требования, которое Вы в случае несогласия вправе обжаловать в вышестоящий суд. Для возмещения морального вреда нужно составить исковое заявление и представить его в канцелярию по гражданским делам. В отношении заявителя Вы вправе потребовать возбуждения уголовного дела по ст. 306 УК РФ - заведомо ложный донос, а так же в порядке гражданского судопроизводства предъявить к нему исковые требования о возмещении морального вреда. С уважением, Морозов Р.В.

    Консультации. Составление документов. Представительство и защита в суде
    ☎️: +7-928-134-33-73; ✉: adv.morozov@mail.ru
    спасибо роману валентиновичу за подробный и обстоятельный ответ.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы