Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 983 902
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Вступить в группу
ЖКХ
«ЖКХ»
166 участников
Света, г. Уфа
Россия, г. Уфа | Вопросов: 1

По нормативу срок службы 25 лет, значит след.

10 лет назад был капремонт стояков и канализации, в моей квартире и у соседей снизу все заменено. У других не знаю. Теперь снова проводят те же работы, как можно законно отказаться от этого капремонта, потому что будет полная разруха. По нормативу срок службы 25 лет, значит след. Ремонт должен быть минимум через 15 лет.

номер вопроса №6288586
прочитан 19 раз
По нормативу срок службы 25 лет, значит след.

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Мухаметзянова Ирина Владимировна
    Юрист Мухаметзянова Ирина Владимировна
    Россия, г. Уфа | отзывов: 233 | ответов: 643

    Как правило, сначала сотрудники местной управляющей компании обходят квартиры жильцов либо устраивают всеобщее собрание, на котором сообщается информация запланированном ремонте. ЖКХ желает получить согласие от жителей. Каждый собственник имеет право отказаться, никто не может заставить согласится. У сотрудников компании должны быть заготовлены соответствующие документы, которые подписываются в случае отказа.

    Подписав документ об отказе, собственник квартиры не может препятствовать строительным работам в доме, в состав которых традиционно включают замену стояков, подачи воды и газа. Управляющая компания имеет право обратиться с иском в суд и получить право доступа в жилье собственника. Таким образом, получается, что отказываться от строительных работ по общедомовому имуществу не рекомендуется. Отказ грозит тем, что владелец квартиры может в самый непредсказуемый момент остаться без отопления и воды. Основанием этого будет являться техническая невозможность применения старого и нового оборудования. Ремонт оборудования должен осуществляться за счет ЖКХ, брать деньги с жильцов в этой ситуации они не имеют права.

    Если же вы считаете, что прежние трубы еще в состоянии служить порядка 20 лет и не требуют ремонта, то можно, например, отказаться от их полной замены. В этом случае также подписываются соответствующие бумаги. В тексте отказа, как правило, добавлен пункт, суть которого заключается в том, что при прорыве отопления и прочих аварийных ситуаций владелец отказной квартиры обязан оплатить ущерб всем пострадавшим соседям.

    Некоторые управляющие компании вписывают в текст отказа очень неприятный пункт. А именно это касается опять же «отказных» квартир. В этом пункте прописано, что если аварийная ситуация произойдет, то отказавшийся владелец будет обязан возместить ущерб не только пострадавшим соседям, но и устранить последствия аварии во всем здании исключительно за свои деньги. Либо в случае отказа от ремонта общедомового имущества, и возникновении в «отказавшейся» квартире аварии, счет за ремонт этого имущества будет поделен на всех жильцов. Именно поэтому следует очень обдуманно подходить к вопросу подписания актов отказа от капитального ремонта.

    Благодарю Вас за полезную консультацию!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы