Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 975 800
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Роман, г. Ивантеевка
Россия, г. Ивантеевка | Вопросов: 2

Но как это все сформулировать?

3-квартирный жилой дом. Одна трехкомнатная квартира коммунальная, две комнаты в моей собственности, а одна муниципальная прописан один человек. В нашей коммуналке произошел пожар, почти полностью сгорела и т.д. Жить в квартире нельзя, соседу по коммуналке чья комната муниципальная, выдали временное жилье, администрация говорит что восстанавливать денег нет и никто не будет, и написала мне ответ о том, что мне нужно собрать всех собственников и подать заявление на оформление земли в долевую собственность. Я этого не сделал т.к. двое других собственников здесь не живут, а по телефону они вообще сказали что им это не нужно, а в самих квартирах живут их старики с которыми бесполезно очем либо разговаривать. Две другие квартиры целе там живут люди, и у них отдельные входы на участки и в дом. Справка о пожаре имеется. Земля не в собственности жильцов. Я на месте этой сгоревшей части дома построил новую (но так же соединил с соседями, а не отдельно-стоящее строение), конечно же с другими габаритами, но не залезал на муниципальную площадь этой квартиры, то есть практически построил на том месте где были мои комнаты и места общего пользования. Как мне теперь узаконить это все? С какими исками обращаться в суд? Имеется совет указать в иске: выделить мою часть в отдельную единицу, признать право на вновь возведенную постройку и признать квартиру - частью жилого дома для дальнейшего оформления земли в собственность. Но как это все сформулировать? Помогите пожалуйста, просто сил нету уже.

vip  номер вопроса №6288592
прочитан 69 раз
Но как это все сформулировать?

9 ответов от юристов 9111.ru

  • Юрист Калашников Владимир Валентинович
    Личная консультация
    Россия, г. Пермь | отзывов: 48 533 | ответов: 160 805

    Обращаться нужно на основании ст. 222 ГК РФ. Но без земли у иска нет перспективы. Землю сначала нужно оформить.

    Как вариант рассмотрите вопрос о взыскании стоимости ущерба с виновника пожара (ст. 1064 ГК РФ)

    С уважением, Калашников Владимир Валентинович.
    За дополнительными разъяснениями Вы можете обратиться ко мне написав личное сообщение
  • Юрист Колотуша Дмитрий Виталиевич
    Личная консультация
    Россия, г. Омск | отзывов: 4 890 | ответов: 11 865

    Добрый день!

    Вам необходимо обращаться в суд с иском о признании самовольной постройки законной. Самовольная постройка может получить статус полноценного объекта гражданских прав только в судебном порядке (п. 3 ст. 222, подп. 3 п. 1 ст. 8 ГК РФ), если сохранение этой постройки не нарушает чьих-либо прав и законных интересов и не создает угрозу жизни и здоровью граждан. Кроме того, право собственности на самострой не может возникнуть на основании приобретательной давности, которая призвана устранять неопределенность в титуле владения (ст. 234 ГК РФ). В данном случае ее применение к отношениям, связанным с самовольными постройками, освобождало бы застройщика от обязанности соблюдать требования нормативных актов и СНИПов.

  • Юрист Берестов Сергей Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Новосибирск | отзывов: 8 132 | ответов: 22 404

    Здравствуйте!

    Указывать в иске на выделение Вашей части в отдельную единицу не вижу смысла.

    А вот признать право на самовольную постройку действительно нужно.

    Поскольку строительство, насколько я понимаю, произведено без соответствующих разрешений, то надо его узаконить в порядке ст. 222 Гражданского кодекса РФ.

    Для этого нужно провести строительную экспертизу, которая могла бы прийти к заключению, что построенная таким образом квартира не нарушает строительные нормы и правила, права и законные интересы других лиц.

    Что касается требования о признании построенной квартиры частью жилого дома, то соглашусь, это требование целесообразно.

    С уважением, Сергей Николаевич Берестов, тел.: 8-913-010-29-69 (Звонок по телефону только для записи на консультацию).
  • Юрист Магола Виолетта Олеговна
    Личная консультация
    Россия, г. Серпухов | отзывов: 6 473 | ответов: 19 959

    Обращаться необходимо только в суд и только в суд порядке сможете признать постройку законной ст 222 ГК РФ

    А так же с виновника взыщите ущерб про ст 1064 ГК РФ и компенсацию морального вреда по ст 151 ГК РФ

    Cоставление документов, консультации.
    С уважением, Магола Виолетта Олеговна
    8-916-503-17-39
    e-mail:violetta51@yandex.ru
  • Юрист Соболевская Любовь Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Краснодар | отзывов: 2 451 | ответов: 8 587

    Подавайте в суд исковое заявление о признании права собственности на самовольную постройку ст. 222 ГК РФ , в этом же иске просите признать самовольную постройку изолированной частью жилого дома . Все это описывайте в мотивировочной части

    Примерно так :руководствуясь ст. 222 , 218 ГК РФ

    ПРОШУ :

    Признать за мной право собственности на вновь возведенную изолированную часть жилого дома по адресу _______________общей площадью _______

  • Юрист Кандакова Анастасия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 5 782 | ответов: 41 299

    Только ст. 222 ГК РФ Вам может помочь:

    "Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка."

    Прилагайте свидетельство о праве собственности на сгоревшие комнаты и справку о пожаре.

    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.
  • Юрист Давидович Людмила Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Саратов | отзывов: 2 528 | ответов: 12 818

    Вы вправе подать иск о признании права собственности на самовольное строение - реконструированную часть дома, выделе доли дома и земельного участка в натуре - ст. 222, 252 гк рф.

    По вопросу земли в иске вправе сослаться на то, что земля в долевой собственности в силу закона.

    Постановление Конституционного Суда РФ от 28.05.2010 N 12-П

    "По делу о проверке конституционности частей 2, 3 и 5 статьи 16 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", частей 1 и 2 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, пункта 3 статьи 3 и пункта 5 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Е.Ю. Дугенец, В.П. Минина и Е.А. Плеханова"

    для бесплатного перехода земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, в общую долевую собственность собственников помещений в таком доме необходимо и достаточно осуществления органами государственной власти или органами местного самоуправления формирования данного земельного участка в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности и проведения его государственного кадастрового учета, при том что ни специального решения органов публичной власти о предоставлении земельного участка, ни государственной регистрации права общей долевой собственности на данный земельный участок в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним не требуется.

    Юрист
  • Фирма ООО "Юридический Центр "Вердикт"
    Личная консультация
    Россия, г. Владимир | отзывов: 731 | ответов: 2 486

    1).Да, действительно узаканивать нужно по нормам ст.222 ГК РФ, потому что вы должны были решать вопрос по восстановлению нужно было решать через архитектуру с получением разрешения на реконструкциию. Тогда еще можно было действовать без оформления земли. Это не сделано, следовательно - самовольное строение. По ст.222 ГК РФ землю нужно оформлять в собственность обязательно. Это одно из основных услвий узаконения. Признавать частью дома вызывает вопрос, т.к. вам в любом случае нужно будет заказывать у архитекторов заключение о том, что реконструированная часть жилого дома не угрожает жизни и безопасности собственника и третьим лицам. Просить нужно признания права собственности на реконструированную часть такой-то площади, как сделает БТИ по тех.паспорту. При условии оформления земли, граммотно подобранного пакета документов для такой категории исков проблем не будет. В отношении оформления земли вам придется самостоятельно нести расходы на землеустроительные работы. Если не получится оформление через администрацию, то признавайте право на долю в земле через суд 1-ым иском, а потом узаконение строения. технически это так.

    С уважением, ООО "Юридический Центр "Вердикт", г.Владимир, ул.Студеная Гора, д.34, офис № 702; т/ф: 8(4922)32-81-17; 8-905-611-05-89 www.verdikt33.ru
  • Адвокат Большаков Валерий Иванович
    Личная консультация
    Россия, г. Тула | отзывов: 3 845 | ответов: 14 916

    Обратитесь в суд с иском ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

    (о признании права собственности на самовольные постройки , основания привожу пример из своей практике, а вы переделайте все на себя,

    Данное домовладение принадлежит мне на праве собственности, 1/7 доли в праве, и состоит из лит. В - незавершенный строительством объект, общей площадью 50,4 кв.м., лит. Г гаража, лит. Г1 летней дачи, лит. Г2 крыльца, лит. Г3 сарая, лит. Г4 уборной.

    В настоящее время я желаю узаконить самовольно возведенные постройки.

    Данные самовольные постройки в настоящее время не нарушают права и законные интересы других лиц (соседей).

    Для легализации своих самовольных построек, а именно объекта незавершенного строительства, общей площадью застройки 50,4 кв.м., степень готовности 10 % лит. В, - незавершенный строительством объект, я обратилась с заявлением в территориальное управление администрации г. Тулы по Зареченскому району.

    17 января 2014 года мною был получен ответ, что решение данного вопроса возможно только в судебном порядке, и решение этого вопроса находится в не компетентности администрации г. ...Согласно техническому заключению, составленному ООО «Стройэкспертиза» № 1065 от 10.04.2012 года, состояние незавершенного строительством объект лит. В, характеризуется как удовлетворительное, готовность 10 %, качество строительства и характеристики примененных строительных материалов позволяют продолжить строительство, незавершенных строительством объект лит. В, является недвижимым имуществом, самовольно возведенное строение не создает угрозы жизни и здоровью граждан, соответствует требованиям пожарной безопасности, выполняет санитарно-эпидемиологические требования, возможно завершение объекта строительством.

    В соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

    Исходя из ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольные постройки может быть признано за лицом ее осуществившим, в случае, если их сохранение не нарушает прав и охраняемых законом интересов других лиц и не создает угрозу для жизни и здоровья граждан.

    Признание права собственности на самовольную постройку в судебном порядке является исключительным способом защиты права, который может применяться в случае, если лицо, обратившееся в суд, по какой-либо независящей от него причине было лишено возможности получить правоустанавливающие документы на вновь созданный или реконструированный объект недвижимости в порядке, установленном нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, связанные с градостроительной деятельностью, и отношения по использованию земель.

    Как разъяснено в пункте 26 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 года N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. В то же время суду необходимо установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство и (или) акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию.

    В соответствии с пунктами 25, 26 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 22 от 29 апреля 2010 года "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" если самовольная постройка осуществлена на земельном участке, принадлежащем застройщику, однако на ее создание не были получены необходимые разрешения, ответчиком по иску застройщика о признании права собственности на самовольную постройку является орган местного самоуправления, на территории которого находится самовольная постройка.

    В настоящее время мною приняты все меры к получению разрешений на строительство, на ввод объекта в эксплуатацию (например, представление отказа уполномоченного органа в выдаче таких разрешений), как это требуется в обзоре судебной практики по делам связанным с самовольным строительством, утвержденным президиумом ВС РФ 19.03.2014 г.

    Прошу:

    1. Признать за мною право собственности на самовольно возведенные постройки: а именно: лит. В – незавершенный строительством объект, общей площадью застройки 50,4 кв.м., степенью готовности 10 % в домовладении, расположенном по адресу: г.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы