Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 032 263
8 800 505-91-11
Спросить бесплатно
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Лариса, г. Калининград
Россия, г. Калининград | Вопросов: 4

Права ли администрация в своих действиях?

Находилась в отпуске 17.06.08 по 14.07.08 г, есть больничный с 08.07.08 г по 25.07.08 г., вышла на работу 31.07.08 г, администрация уволила за прогул, т.е 28,29,30 июля посчитали прогулами, подала заявление в суд на восстановление на работе. Права ли администрация в своих действиях?

номер вопроса №628865
прочитан 17 раз
Права ли администрация в своих действиях?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Павловский Иван Михайлович
    Личная консультация
    Россия, г. Норильск | отзывов: 522 | ответов: 2 908

    Вы должны были предупредить работодателя о наступлении времени нетрудоспособности, а работодатель ОБЯЗАН был продлить Вам дни отпуска на число дней нетрудоспособности, ст. 124 ТК РФ -

    Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:

    временной нетрудоспособности работника;

    исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;

    в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

    Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.

    В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

    Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

    Таким образом, действия работодателя незаконны. Вас скорей всего восстановят на рабочем месте.

    Спасибо за ответ, приятно было получить еще и потому, что я родилась и выросла в Норильске.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы