Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 658 736

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Ирина, г. Яровое
02.09.2008 08:49
Россия, г. Яровое | Вопросов: 2

Прошу Вас помочь мне в решении вопроса о восстановлению на работе и оплате времени

вынужденного прогула и взыскании морального вреда.

Дело в том что, меня предупредили о сокращении 25 июня 2008 года письменно. С указанной даты мне была предложена вакансия –сменный мастер манёвренных и погрузо-разгрузочных работ в цехе №44 ОАО «Алтайхимпром».Я отказалась, т.к. оклад 1250 рублей, также работа сменная по 12 часов, у меня несовершеннолетняя дочь, другого кормильца кроме меня в семье нет.

Я работала на ОАО «Алтайхимпром» в цехе №48 начальником бюро по управлению собственностью и аредными отношениями правовой службы , мой оклад 4000 рублей, график работы с 8 до 17 часов с обедом с 12 до 13 часов.

25 июня 2008 года приказом генерального директора ОАО «Алтайхимпром» было изменено и утверждено новое штатное расписание, где говорится о сокращении из штанного расписания : Бюро по управлению собственностью и арендгными отношениями правовой службы, т.е. начальника, экономиста и юристконсульта. А вторым пунктом ввели в штатное расписание в правовую службу следующие должности: юристконсульт и специалист по договорной и претензионной работе.

Согласно закона работодатель должен предложить все , имеющиеся вакансии, но в данном случае этого не произошло. У меня высшее образование, общий стаж работы в данной области (землеустройство, работа со сторонними организациями: БТИ, земельно кадастровая палата, регистрациооный центр, органы самоуправления) – 15 лет. Я разведена, воспитываю дочь.

С 06 августа 2008 года я нахожусь в очередном отпуске. 12 августа 2008 года у меня последний день отпуска. В отделе кадров ОАО «Алтайхимпром» г. Яровое, Алтайского края, где я работаю, сказали мне прийти 12.08.08 г. последний день моего отпуска очередного за документами об увольнении моём. Считаю, что со стороны работодателя допущены нарушения. Что делать? Ирина 35 лет, г. Яровое, Алтайский край.

номер вопроса №628907
прочитан 1 раз
Прошу Вас помочь мне в решении вопроса о восстановлению на работе и оплате времени

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Юрист Павловский Иван Михайлович
    Личная консультация
    Россия, г. Норильск | отзывов: 519 | ответов: 2908
    02.09.2008 09:30

    Работодатель нарушил трудвоое законодательство уже тем, что не предложил Вам все вакансии, указанные в новом штатном расписании, что обязан был сделать в силу ст. 81 ТК РФ -

    Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    кроме того, у Вас имеется преимущественное право на оставление на рабочем месте, т.к. вы единственный член семьи с самостоятельным заработком, согласно ст. 179 ТК РФ -

    При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

    При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

    Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

    На наш взгляд действия работодателя незаконны. обращайтесь в суд и Вас восстановят.

Юристы 9111.ru

184 онлайн
Матвеева Карина Борисовна
•на сайте
Матвеева К.Б.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 5841
ответов: 14575
Консультация
Калашников Владимир Валентинович
•на сайте
Калашников В.В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 43820
ответов: 150820
Консультация
ООО
•на сайте
ООО "ЮРИДИЧЕСКАЯ ГРУППА "ЮФО"
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 161
ответов: 675
Консультация
Деменева Тамара Леонидовна
•на сайте
Деменева Т.Л.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 1644
ответов: 3864
Консультация
юристы из города Яровоеюристы по теме "Увольнение"юристы из города Яровое по теме "Увольнение"

Похожие вопросы:

Задать вопрос