Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 656 161

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Елена, г. Тольятти
12.03.2015 13:19
Россия, г. Тольятти | Вопросов: 1

Помогите, пожалуйста! У меня неиспользованный очередной и доп.

Помогите, пожалуйста!

У меня неиспользованный очередной и доп. отпуска за прошлый год. Половину (30 дн) этого отпуска я хочу использовать в апреле (это уже мой новый рабочий период). В мае у меня будет ББиР (140 дней - по сентябрь включительно) и 6 полных месяцев нового рабочего года, за который мне также положены очередной и доп. отпуска.

1. Могу ли я сразу после ББиР взять оставшуюся половину отпуска за предыдущий год работы (графиком отпусков у меня предусмотрен 2-й отпуск в июле т.г.), а затем уйти в отпуск по уходу за ребенком?

2. Могу ли по достижении ребенком 1,5 лет (январь 2017) написать одно заявление об одновременном выходе на работу и о предоставлении мне очередного и доп. отпусков сроком пропорционально 6 рабочим месяцам 2015 года, а по окончанию отпуска написать заявление об уходе в отпуск ПУР до 3 лет?

3. Каким будет расчет отпускных по 2-му пункту? Однозначно ли при его расчете обязаны руководствоваться п.6 Положения 922 и, следовательно, учитывать мой средний заработок в 2015 году?

Спасибо!

Вопрос от бюджетника номер вопроса №6289078
прочитан 86 раз
Помогите, пожалуйста! У меня неиспользованный очередной и доп.

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Юрист Лапина Татьяна Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 5923 | ответов: 15864
    12.03.2015 14:08

    Работник имеет право на ежегодный отпуск. Работодатель обязан этот право работника ежегодно реализовывать. Законом установлено, что, в частности, за второй и последующие года отпуска предоставляются по графику отпусков в любое время рабочего года. График отпусков составляется и утверждается не менее чем за две недели до начала каждого календарного года. Он обязателен как для работника, так и для работодателя. Желания работников для распределения этой очереди могут учитываться в некоторых случаях, но не являются определяющими. При этом работник в последствии может просить работодателя изменить дату начала запланированного отпуска, равно как и работодатель по своему усмотрению может такую просьбу удовлетворить, если это не отразится на производственном процессе. Но не обязан этого делать.

    Из смысла статьи 260 ТК РФ работник может воспользоваться правом на полный отпуск вне графика только один раз: либо до отпуска по беременности и родам, либо сразу после него, либо по окончании отпуска по уходу за ребенком. В остальных случаях отпуск должен предоставляться по графику согласно статье 123 ТК РФ .

    Если вы воспользуетесь правом, данным статьей 260 ТК РФ на внеочередной отпуск (или его часть) до ОБИР, то предоставление его (или его части) после - на усмотрение работодателя. При положительном решении можете потом после его окончания уйти в отпуск по уходу до 3-х лет . Пособие по уходу до 1,5 лет с даты начала отпуска по уходу.

    В любое время можете прервать отпуск по уходу и оформить ежегодный отпуск (или его часть) с согласия работодателя, за исключением случая, если этот отпуск предоставляется по графику. Здесь согласия работодателя не нужно. Нужно только сообщить работодатель, что отпуском по графику вы намерены воспользоваться. Напомню только , что разделение отпуска на части исключительно с согласия обеих сторон. Так как предоставление отпуска пропорционально отработанному времени вообще не предусмотрено трудовым законодательством.

    Если все же работодатель пойдет вам навстречу и предоставить отпуск в соответствии с вашим желанием, то средний заработок будет считаться за 12 месяцев предшествующих месяцу отпуска. Статья 139 ТК РФ .

    Согласно п.6. Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы" в случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с пунктом 5 Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному.

    __
    С уважением, Татьяна Лапина
    Спасибо за ответ!

Юристы 9111.ru

230 онлайн
Дякин Алексей Васильевич
•на сайте
Дякин А. В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 1275
ответов: 4318
Консультация
Сивцева Наталья Ивановна
•на сайте
Сивцева Н.И.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 715
ответов: 2379
Консультация
Буланкина Светлана Николаевна
•на сайте
Буланкина С. Н.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 18107
ответов: 57472
Консультация
Ассоциация адвокатских кабинетов СКО
•на сайте
Ассоциация адвокатских кабинетов СКО
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 540
ответов: 1944
Консультация
юристы из города Тольяттиюристы по теме "Трудовое право"юристы из города Тольятти по теме "Трудовое право"