Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 978 764
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Ксения Матосова, г. Ижевск
Россия, г. Ижевск | Вопросов: 1

Какие сделки можно совершать с подаренной квартирой

Через какое время после оформления договора дарения можно совершать сделки с подаренной квартирой. В течении какого времени даритель может подать в суд на возврат подарка (квартиры). Как защитить своё право на подаренную квартиру от дарителя.

номер вопроса №628914
прочитан 273 разa
Какие сделки можно совершать с подаренной квартирой

4 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Амплеева Ирина Викторовна
    Личная консультация
    Россия, г. Хабаровск | отзывов: 65 | ответов: 476

    Ксения, я начну со второго вопроса.

    Ст. 578 ГК РФ

    1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

    В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

    2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

    3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

    4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

    5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

    А распоряжаться УЖЕ СВОИМ имуществом вы сможете в любое время, с момента факта государственной регистрации.

    Удачи.

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 228 | ответов: 18 240

    Уважаемая Ксения! Кроме отмены дарения существует признание сделки недействительной в судебном порядке по основаниям, изложенным в переграфе 2 главы 9 подраздела 4 части первой ГК РФ. Максимальный срок давности при нарущении требований закона-три года(ст.181 ГК РФ), а по большинству оснований (заблуждение, обман)-один год с момента, когда заблуждение отпало или обман раскрылся. Защищаются в таких случаях в суде с помощью адвоката.

  • Юрист Зайцев Даниил Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 197 | ответов: 2 352

    Добрый день! Совершать сделки с подаренной квартирой можно с момента факта государственной регистрации.

  • Адвокат Лебедев Дмитрий Александрович
    Личная консультация
    Россия, г. Шексна | отзывов: 609 | ответов: 1 963

    Здравтвуйте, Ксения!

    Время с момента подписания договора дарения и передачи его на регистрацию в ФРС до получения свидетельства от праве собственности составляет 21 день. За это время любая из сторон может отказаться от договора и приостановить, либо отменить регистрацию...

    После получения свидетельства сделка может быть оспорена в суде, но для этого должны быть веские основания, котрые маловероятны, и кроме всего срок исковой давности по оспоримым сделкам всего 1 год.

    Д. Лебедев.

    Адвокат Лебедев Дмитрий Александрович.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы