Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Уже5 652 569Пользователей

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Иван Андреевич, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 6

Я продаю дом в сад. товариществе. Для оформления права собственности (по декларации

, дачная амнистия) и для сделки купли-продажи документы БТИ не требуются. В БТИ жуткие очереди, и заказывать оценку нет смысла при согласии покупателя на площадь, указанную в свидетельстве о праве собственности на строение. Как налоговая будет расценивать сделку, если при уплате ндфл окажется, что продажная цена ниже оценки БТИ? Почему вообще все стараются указать цену в договоре не ниже кадастровой по участкам или БТИ по строениям?

Огромное Спасибо,

vip  номер вопроса №628919
прочитан 56 раз
Я продаю дом в сад. товариществе. Для оформления права собственности (по декларации

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2226 | ответов: 18241
    02.09.2008 09:43

    Уважаемый Иван Андреевич! Эта традиция пошла от нотариусов, которые при удостоверении сделки берут госпошлину и не имеют права исчислять её от стоимости ниже инвентаризационной для строений и нормативной цены для земли. Однако сделку можно оформить в простой письменной форме без нотариального удостоверения и цена в договоре купли-продажи определяется соглашением сторон. Если в декларации по НДФЛ указана цена продажи по тексту договора, то налоговая не сможет доказать, что от продажи получено больше (если покупатель не настучит и не предоставит расписку с иной суммой).

Похожие вопросы:

Задать вопрос