Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 979 023
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Тамара Шмидт, г. Сочи
Россия, г. Сочи | Вопросов: 5

Имею ли я право на первоочередное приобретение этого жилья или она может распорядиться, как ей захочется?

Я живу в двухкомнатной квартире, которая разделена на два разных лицевых счета. Одна комната принадлежит мне, другая комната моей соседки. Соседка ищет варианты обмена, продажи, ну, в общем, у неё появилась возможность улучшить жильё. Имею ли я право на первоочередное приобретение этого жилья или она может распорядиться, как ей захочется?

Заранее благодарна.

С уважением Тамара Шмидт.

номер вопроса №629040
прочитан 20 раз
Имею ли я право на первоочередное приобретение этого жилья или она может распорядиться, как ей захочется?

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Адвокат Николайчук Алексей Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Иркутск | отзывов: 184 | ответов: 493

    Добрый день, Тамара?

    Для ответа на Ваш вопрос необходимо знать о том, каким образом оформлено право собственности. Если у Вас и вашей соседки оформлено право собственности на комнаты как на отдельные объекты, то ваша соседка имеет право распорядиться данной комнатой по своему усмотрению. В том случае, если квартира находится в долевой собственности, а проживаете вы каждая в своей комнате, то в этом случае Вы имеете право преимущественной покупки согласно ст. 250 ГК РФ.

    В том случае, если ответ кажется Вам недостаточным, или Вы желаете что-то уточнить по ситуации, буду рад ответить по телефону +79148704509.
    Бесплатные
  • Адвокат Николаев Дмитрий Константинович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 4 452 | ответов: 20 281

    Уважаемая Тамара! Необходимо уточнить, находятся ли комнаты в Вашей и соседки собственности, либо являются муниципальными. Если в собственности - Вы имеете преимущественное право на приобретение комнаты соседки на основании ч. 6 ст. 42 ЖК РФ, в соответствии с которой "при продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации". Если комнаты - муниципальные, то Вы можете присоединить комнату, если имеете на то право на основании ст. 59 ЖК РФ, в соответствии с которой:

    1. Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.

    2. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

    3. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

    4. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 - 3 настоящей статьи, вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

    Кроме того, следует иметь в виду, что если комната соседки - муниципальная, то продать ее официально она не сможет. Однако, если комната муниципальная. соседка может обменять ее, например, на однокомнатную квартиру, и в этом случае Вы не сможете ей помешать.

    С уважением, Дмитрий Константинович.

    ЕСЛИ КТО-ТО ПОЗВОНИЛ ОТ МОЕГО ИМЕНИ И ПРИГЛАСИЛ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ, - ЭТО МОШЕННИКИ! НЕ ПОПАДИТЕСЬ!
    С уважением,
    адвокат Николаев Д.К.
    926-380-13-77

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы