Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 979 736
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Алена, г. Владимир
Россия, г. Владимир | Вопросов: 1

Подскажите пожайлусто что мне делать?

Я продаю машину.

Нашелся покупатель, его все устроило.

Дал задаток.

Я написала распису, что я..., взяла задаток за принадлежащий мне авто в сумме... дата подпись. Деньги мне обещали отдать через 3 дня, но денег не отдали. Прошло 20 дней, я забрала авто, и дала покупателю неделю для расчета. Но покупатель сказал, что он отказывается покупать авто и просит вернуть ему деньги, или он подаст на меня в суд. Насколько я знаю задаток не возвращается. Подскажите пожайлусто что мне делать?

номер вопроса №629123
прочитан 21 раз
Подскажите пожайлусто что мне делать?

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Прохорчев Эмиль Юрьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 27 | ответов: 291

    Все правильно. Если у вас был договор задатка - то последний, в случаи отказа от покупки, не возвращается, но если это был договор аванса - то возвратить деньги придется

  • Адвокат Щукин Николай Геннадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 162 | ответов: 946

    Алена. Непосредственно вопросы с задатком определяются двумя статьями ГК РФ, с которыми, как я понял Вы знакомы.

    § 7. Задаток

    Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке

    1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

    2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.

    3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

    Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком

    1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.

    2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

    Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

    Вы с удовольствием прочитали п.2 ст.381 ГК РФ. Однако обратите внимание на п.2 ип.3. ст.380 ГК РФ. и после этого решайте, что делать. Сама расписка не является соглашением о задатке в письменной форме, особенно если в расписке нет подписи другой стороны. В этом случае будет действовать положения п.3, указанной статьи, а в случае расторжения договора (письменная форма которого также не соблюдена) денежные средства могут быть расценены судом как аванс и следовательно подлежащие возврату. Если это будет так, то Ваш контрагент еще может взыскатьс Вас денежные средства, за пользование "чужими" (для Вас и принадлежащеми ему) деньгами. Так, что если Вы уверены, что сможете в суде, доказать вину противоположной стороны, за неисполнение договора, то смело ждите повестки из суда. Если же есть сомнения и "хромает" доказательственная база, то решите вопрос о возврате средств (тем более, что авто у Вас).

    Решение прнимать ВАм а не юристам, поскольку это будет решение юриста, а не Ваше. Успехов.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы