Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 030 763
8 800 505-91-11
Спросить бесплатно
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Татьяна, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 4

Как нам доказать, что телеграмма не была получена и собственники не уведомлены должным образом?

Меня зовут Татьяна. Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации. Мой муж, его мама и его бывшая жена являются собственниками одной квартиры. У каждого по 1/3 доли. Риелтор бывшей жены утверждает, что присылал заказную телеграмму с предложением купить долю. Телеграмму никто не получал. Теперь они утверждают, что они нас уведомили должным образом и могут продавать свою долю. Что нам делать в данном случае? Как нам доказать, что телеграмма не была получена и собственники не уведомлены должным образом?

номер вопроса №6291244
прочитан 11 раз
Как нам доказать, что телеграмма не была получена и собственники не уведомлены должным образом?

4 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Жаворонкова Ольга Викторовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 80 | ответов: 209

    Здравствуйте, Татьяна. Доказать неполучение фактически невозможно. Доказывать отправку должна бывшая жена. Запросите копию телеграммы и квитанции о ее отправке. Если таковая не отправлялась, документы представить не смогут. Если будет только квитанция, вы можете возразить, что это могло быть, что угодно, но не предложение о покупке доли.

    С уважением,
    Ольга Жаворонкова
    (ovn208@yandex.ru)
  • Юрист Ивашин Александр Григорьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 499 | ответов: 1 836

    Пойдите на телеграф и возьмите справку о том, что телеграммы не было. Уведомлять Вас должны письмом заверенным нотариусом с указанием цены. Если будет попытка продажи, подавайте заявление в суд о признании незаконной сделки. Если нужна помощь, обращайтесь. Удачи.

  • Адвокат Терещенко Илона Вячеславовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 14 | ответов: 85

    В регистрационной палате поставьте запрет на регистрационные действия с квартирой. В случае, если сделка все-таки будет совершена, Вы сможете ее оспорить и в течение года перевести ее на себя. В суде и увидите оповещали Вас или нет. Если оповещали, а Вы сами не получали уведомление или телеграмму, то Вы будете считаться уведомленными, даже, если в этот момент Вас не было в городе.

  • Юрист Коршунова Юлия Геннадьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 564 | ответов: 3 468

    Здравствуйте, Татьяна.

    В дополнение к ответам коллег добавлю: в соответствии со ст. 250 ГК РФ, сособственники имеют преимущественное право на покупку доли. Если Вы в течение месяца не даете положительного ответа на приобретение доли за предложенную цену, собственник доли вправе продать ее третьим лицам по цене, не ниже предложенной Вам. Если Вы не давали письменного отказа (без которого сделку зарегистрировать проблематично), Вы вправе оспорить ее в суде - перевести права и обязанности покупателя на себя! То есть просто признать сделку недействительной и отменить куплю-продажу нельзя, помешать продать долю тоже нельзя, можно только выкупить эту долю. Если Вам цена будет предъявлена одна, а третьему лицу - ниже, можно через суд отменить сделку и взять на себя обязательство выкупить долю по той цене, за которую она продавалась третьему лицу.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы