Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 661 126

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Сергей Алексеевич, г. Иркутск
Россия, г. Иркутск | Вопросов: 3

Мною с 01.02. 2015 был получен Патент: сдача в аренду нежилого помещения под розничную торговлю.

Мною с 01.02.2015 был получен Патент: сдача в аренду нежилого помещения под розничную торговлю. В связи с кризисом Арендаторы отказались от аренды, т.е.я сам открыл магазин и начал работать. В налоговую сообщил, что отказываюсь от Патента, но сегодня пришло требование об уплате трети стоимости патента. Как мне быть? Ведь по сути деятельности по сдаче магазина в наём нет?

Вопрос от предпринимателя номер вопроса №6291371
прочитан 7 раз
Мною с 01.02. 2015 был получен Патент: сдача в аренду нежилого помещения под розничную торговлю.

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Адвокат Панфилов Анатолий Федорович
    Личная консультация
    Россия, г. Барнаул | отзывов: 6424 | ответов: 19697
    12.03.2015 17:33

    Статья 346.45. Порядок и условия начала и прекращения применения патентной системы налогообложения

    4. Основанием для отказа налоговым органом в выдаче индивидуальному предпринимателю патента является:

    1) несоответствие в заявлении на получение патента вида предпринимательской деятельности перечню видов предпринимательской деятельности, в отношении которых на территории субъекта Российской Федерации в соответствии со статьей 346.43 настоящего Кодекса введена патентная система налогообложения;

    2) указание срока действия патента, не соответствующего пункту 5 настоящей статьи;

    3) нарушение условия перехода на патентную систему налогообложения, установленного абзацем вторым пункта 8 настоящей статьи;

    4) наличие недоимки по налогу, подлежащему уплате в связи с применением патентной системы налогообложения;

    (в ред. Федерального закона от 02.12.2013 N 334-ФЗ)

    5) незаполнение обязательных полей в заявлении на получение патента.

    6. Налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент в случае:

    3) если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные пунктом 2 статьи 346.51 настоящего Кодекса.

    7. Суммы налогов, подлежащие уплате в соответствии с общим режимом налогообложения за период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в пункте 6 настоящей статьи, исчисляются и уплачиваются индивидуальным предпринимателем в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. При этом указанные индивидуальные предприниматели не уплачивают пени в случае несвоевременной уплаты авансовых платежей по налогам, подлежащим уплате в соответствии с общим режимом налогообложения в течение того периода, на который был выдан патент.

    Сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая уплате за налоговый период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения в соответствии с пунктом 6 настоящей статьи, уменьшается на сумму налога, уплаченного в связи с применением патентной системы налогообложения.

    8. Индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в подпунктах 1 и 2 пункта 6 настоящей статьи, и о переходе на общий режим налогообложения или о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система налогообложения, в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение патентной системы налогообложения, или со дня прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения.

    (в ред. Федерального закона от 02.12.2013 N 334-ФЗ)

    Индивидуальный предприниматель, утративший право на применение патентной системы налогообложения или прекративший предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, до истечения срока действия патента, вправе вновь перейти на патентную систему налогообложения по этому же виду предпринимательской деятельности не ранее чем со следующего календарного года.

    Заявление об утрате права на применение патентной системы налогообложения и о переходе на общий режим налогообложения подается в любой из налоговых органов, в которых индивидуальный предприниматель состоит на учете в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, по выбору этого индивидуального предпринимателя с указанием реквизитов всех имеющихся патентов с не истекшим на дату подачи указанного заявления сроком действия. Форма указанного заявления утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

    __
    Не сказанному слову ты хозяин, а сказанному слову ты слуга. anpanfilov@yandex.ru 913-216-76-88

Юристы 9111.ru

25 онлайн
Паншев Сергей Леонидович
•на сайте
Паншев С.Л.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 888
ответов: 5107
Консультация
Булатова Ирина Дмитриевна
•на сайте
Булатова И.Д.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 2763
ответов: 13576
Консультация
Максимович Сергей Леонидович
•на сайте
Максимович С.Л.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 16300
ответов: 50699
Консультация
Ефимов Валерий Павлович
•на сайте
Ефимов В.П.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 230
ответов: 860
Консультация
юристы из города Иркутскюристы по теме "Налоги"юристы из города Иркутск по теме "Налоги"

Похожие вопросы:

Задать вопрос