Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Людмила, г. Москва
Людмила
02.09.2008 в 14:38
Россия, г. Москва | Вопросов: 2

Она уволена за прогулы. Как трудовое законодательство разрешает подобные ситуации?

Моя дочь имеет ребёнка в возрасте 2 лет. На момент исполнения ребёнку 1,5 года (в феврале 2008 г.) она забыла явиться на работу и написать заявление на продление отпуска по уходу за ребёнком до достижения им 3 лет. Сейчас она получила письмо из отдела кадров с требованиями явиться на работу и забрать трудовую книжку, т.к. она уволена за прогулы. Как трудовое законодательство разрешает подобные ситуации?

номер вопроса №629147
прочитан 27 раз
Теги: Назначение трудовой пенсии по старости, Рассмотрение индивидуальных трудовых споров, Дисциплинарное взыскание применяется не позднее, Выплатой пособия по государственному социальному, Отпуск по уходу за ребенком, Государственная инспекция труда, Отсутствие на рабочем месте,

1 ответ на вопрос по теме "Она уволена за прогулы. Как трудовое законодательство разрешает подобные ситуации?"

  • Юрист Павловский Иван Михайлович
    Личная консультация
    Россия, г. Норильск | отзывов: 524 | ответов: 2 908

    Действия работодателя незаконны по двум причинам.

    1. Отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет не существует в природе, есть только отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, ст. 256 ТК РФ -

    По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

    Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

    По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

    На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

    Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).

    2. Увольнение по инициативе работодателя в связи с прогулами относится к дисциплинарным взысканием, и работодатель обязан был до применения дисциплинарного наказания запросить объяснения работника по поводу его отсутствия на рабочем месте, если этого не сделано, то суд восстановит Вашу дочь на рабочем месте, ст. 193 ТК РФ -

    До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

    (часть первая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

    Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

    Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

    За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

    Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

    Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

    В общем пускай дочь забирает трудовую книжку и сразу же обращается в суд с требованием о восстановлении на рабочем месте.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы