Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Светлана, г. Сертолово
02.09.2008 15:32
Россия, г. Сертолово | Вопросов: 22

Правомерно ли это? Или нам должны выплатить такую же сумму, как и за первый месяц?

Прошу Вас ответить на вопрос, касающийся выплат сокращенным. Нас сократили по ТК и выплатили компенсацию за первый месяц по среднему плюс 10% по коллективному договору, как проработавшим на предприятии более 10 лет. За второй месяц мы должны получить сейчас, предоставив трудовую книжку (что мы не трудоустроились). Но, выплата почему-то за второй месяц на 5000 рублей меньше. Правомерно ли это? Или нам должны выплатить такую же сумму, как и за первый месяц? Подскажите, пожалуйста, какими документами это регламентируется. Спасибо.

номер вопроса №629196
прочитан 24 разa
Правомерно ли это? Или нам должны выплатить такую же сумму, как и за первый месяц?

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Юрист Светлова Светлана Николаевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 7 | ответов: 204
    02.09.2008 15:53

    Уважаемая Светлана! При увольнении работника в связи с сокращением численности или штата работников организации ему выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ст. 178 ТК РФ). За работником также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Средний месячный заработок может также сохраняться и в течение третьего месяца, но только по решению службы занятости населения при условии, что работник в двухнедельный срок после увольнения обратился в эту службу, но не был трудоустроен.

    Таким образом, в день увольнения работнику необходимо также выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Если после увольнения работник устроится на новую работу в течение одного месяца, то средний заработок на период трудоустройства за ним не сохраняется (в связи с зачетом выходного пособия).

    Средний заработок на период трудоустройства за второй месяц выплачивается при предъявлении работником трудовой книжки. За работником сохраняется средний месячный заработок за все дни второго месяца, пока он не был трудоустроен. Если из трудовой книжки следует, что работник не был трудоустроен в течение всего второго месяца, то прежний работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок.

    Средний месячный заработок за третий месяц сохраняется в случае, если работник представит решение службы занятости населения.

    Выплата среднего заработка на период трудоустройства производится после окончания месяца, в течение которого работник не был трудоустроен, и после представления им соответствующих документов (трудовой книжки, решения службы занятости).

    С Уважением, С.Н.Светлова.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Юристы 9111.ru

125 онлайн
Искендеров Эмиль Эльдарович
•на сайте
Искендеров Э.Э.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 39114
ответов: 132337
Консультация
Вантеев Сергей Борисович
•на сайте
Вантеев С.Б.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 3683
ответов: 8757
Консультация
Костенко Олеся Владимировна
•на сайте
Костенко О.В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 10775
ответов: 29236
Консультация
Лапина Татьяна Борисовна
•на сайте
Лапина Т.Б.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 6642
ответов: 17277
Консультация
Вопрос юристу...
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону. Юрист Вам поможет!
8 800 505-91-11