Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 984 894
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Глубокая Юлия Васильевна, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 955

Другими словами, могут ли меня лишить наследства,

Мой отец после смерти матери оформил на себя квартиру в ЖСК, но не приватизировал ее. Вместе с ним проживает и мой брат с семьей - все они прописаны в этой квартире. Я после брака выписалась из этой квартиры и проживаю у мужа. Вопрос: может ли мой отец приватизировать квартиру без моего согласия, (я же ближайшая родственница и наследница - дочь!), но в настоящий момент не прописана в этой квартире? Другими словами, могут ли меня лишить наследства, приватизировав квартиру без меня, или например, приватизировав ее полностью на моего брата? Спасибо. Ира.

номер вопроса №629225
прочитан 8 раз
Другими словами, могут ли меня лишить наследства,

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 228 | ответов: 18 240

    Понятие «приватизация» не имеет никакого отношения к квартире в доме ЖСК, который строился на деньги пайщиков. Член ЖСК, полностью погасивший ссуду по паенакоплению в ЖСК является собственником квартиры (ч.4 ст.218 ГК РФ) и всегда своё право может зарегистрировать в УФРС с получением св-ва о госрегистрации права без чьего-либо согласия. Если Ваша мать не оставляла завещания, то по закону наследовать её долю в квартире (1/2) могли все наследники первой очереди по закону (ст.1142 ГК РФ), к каковым из указанных лиц относятся супруг и Вы с братом. Если Вы не давали отцу нотариально удостоверенного отказа от наследства и в 6-ти месячный срок получили каки-либо вещи, принадлежавшие матери, то есть фактически приняли наследство (ст.1153 ГК РФ), то можете через суд требовать признания за Вами права собственности на 1/6 долю квартиры, оспаривая частично выданное отцу св-во о праве на наследство. Своей долей отец может распорядиться по своему усмотрению (подарить, продать, завещать, заключить договор ренты).

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы