Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 984 681
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Александра, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Я знаю о сроке исковой давности, и все же -

Мой вопрос - я развелась со 2-м мужем в 2004 году через ЗАГС, общих детей нет. Сейчас проживаю в 2-х комнатной квартире, оформленной в равнодолевой собственности на меня, моего сына от первого брака и бывшего мужа. Он обещал отдать мне свою долю и выписаться, когда построит свое жилье. Я пошла навстречу, несмотря на то, что бывший муж мог прописаться к своим родителям, которые живут в Москве. Все это время за жилье плачу я. За эти 4 года, бывший муж построил свой дом за городом, на купленном еще в браке участке (я давала разрешение на покупку). Реальная причина развода достаточно тяжелая - его измена с моей родной сестрой, с которой после развода он зарегистировал отношения. Полгода назад у них родился ребенок и теперь бывший муж отказывается от всех своих обещаний по поводу переоформления своей доли в квартире на меня. Я знаю о сроке исковой давности, и все же - можно ли в этой ситуации что-то предпринять, чтобы заставить бывшего мужа выполнить свои обещания? Какой бы ни был ответ - заранее спасибо.

vip  номер вопроса №629231
прочитан 64 разa
Я знаю о сроке исковой давности, и все же -

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Адвокат Юнюшкин Михаил Иванович
    Личная консультация
    Россия, г. Белгород | отзывов: 952 | ответов: 3 128

    По поводу квартиры Вы ничего решить не можете, он такой же собственник, как и Вы.

    Вы можете через суд взыскать через суд убытки понесенные Вами за коммунальные платежи, также платежи на содержание жилья в 1/3 части платежей за 4 года. Я думаю за это время наберется немалая сумма.

    В отношении участка Вы также ничего не можете решить, так как раздел совместно нажитого имущества производится в течение 3 лет после развода, если Вы только не докажите, что бывший муж ввел Вас в заблуждение или срок был пропущен по уважительной причине.

    С уважением, Михаил Иванович
    коллегия адвокатов "Защита" г. Белгород, ул. Князя Трубецкого,40. Ведение дел всех категорий
    Уважаемый Михаил Иванович! Большое спасибо за отклик и консультацию!
  • Адвокат Ларионов Андрей Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 383 | ответов: 3 172

    Здравствуйте,Александра! Обратиться в суд о разделе имущества вы еще не опаздали, так как срок 3 года течет не с момента расторжения брака, а в соответствии с ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 5 ноября 1998 г. N 15 О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА

    19. Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).С уважением,

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.