Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 986 751
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Анна Дмитриевна, г. Петрозаводск
Россия, г. Петрозаводск | Вопросов: 3

Должен ли работодатель провести сокращение с компенсационной выплатой?

Помогите разобраться в следующей ситуации: на данный момент я работаю в компании ооо А, у данной компании головной офис находиться в Санкт-Петербурге, а в нашей местности находиться филиал с 2-мя участками. В декабре месяце прислали уведомление с предложение переезда в другой регион 1-го участка, в случае отказа уволят по ст. 77 п. 9, со сроком принятия решения до 25.02.15 т.к. 01.03.15 участок уже переезжает. В конце января приехали с Питера сотрудники, провели инвентаризацию и повесили новые замки. Я обратился с заявлением в трудовую инспекцию они сделали проверку и зафиксировали что филиала не обнаружено. Я каждый день ездил и фотографировал замок. С 12.02.15 г.-по 06.03.14 находился на больничном, после выписки оповестил работодателя и отправил лист нетрудоспособности и отказ от переезда от 25.02.15 в отдел кадров почтой России. После праздничных дней продолжаю ездить и фотографировать замок. Написал заявление в прокуратуру. И прошу их уволить меня по 81 ст сокращением связи с ликвидацией предприятия. На данный момент не произвели увольнения и не предоставили работы, только на словах требуют выйти на другой участок, я отказываюсь и прошу письменного приказа, и нового трудового договора, т.к.участок занимаешься обслуживанием другого оборудования, и там иные условия оплаты. Они говорят, что бы я ехал, они специально для меня откроют ангар с прошло участка. Бывшего начальника просят что бы он повлиял на меня и я ни куда не обращался, а то меня ждут проблемы (предполагаю увольнение за прогул). Хотел бы узнать, на сколько законно будет увольнение за прогул? Должен ли работодатель провести сокращение с компенсационной выплатой? Или они правы и я прогуливаю работу? И как мне поступать дальше?

номер вопроса №6292550
прочитан 17 раз
Должен ли работодатель провести сокращение с компенсационной выплатой?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Зотов Валерий Иванович
    Личная консультация
    Россия, г. Петрозаводск | отзывов: 9 447 | ответов: 28 295

    Здравствуйте.

    В указанном случае Вам работодатель предложил перевод на другую работу согласно статьи 72.1. Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ).

    Если Вы не согласитесь на такой перевод, то Вас могут на основании пункта 9, части первой, статьи 77 ТК РФ уволить.

    Согласно статьи 178 ТК РФ, выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:

    ...

    отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (пункт 9 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);

    Расторгать трудовой договор с работником на основании пункта 2, части первой, статьи 81 ТК РФ - это право работодателя, а не право работника, т.е. работник не имеет право требовать сократить его, за исключением случая ликвидации организации (пункт 1, часть первая, статья 81 ТК РФ).

    Ситуация с вашей работой, как и с увольнением в данном случае слишком "запутана", так что от этого работодателя Вам можно ожидать различных провокаций.

    Более подробно получить разъяснение на этот юридический вопрос возможно по договоренности с конкретным юристом (для этого нужно «подружиться» с ним на его персональной странице на этом Сайте).

    Знать свои права и обязанности - это хорошо, но ещё лучше уметь пользоваться ими на практике с пользой для себя, а не наоборот.

    В этом и может помочь конкретный юрист на основании полной и нужной информации, полученной от посетителя сайта по юридическому вопросу или по проблеме.

    Удачи.

    Юрист Зотов В.И. г.Петрозаводск

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы