Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17917 юристов и5 648 052 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Вантеева Марина ВикторовнаВаргина Ксения ВикторовнаАндреев Виталий ВалерьевичКадыров Руслан ОлеговичХаритонов Петр ДмитриевичМиндзар Федор ВасильевичИскендеров Эмиль ЭльдаровичКузьминых Сергей Владимирович
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Елена, г. Волгодонск
12.03.2015 20:45
Россия, г. Волгодонск | Вопросов: 3

Мой отец пропал без вести в июне 2014 года. В июле мы обратились в полицию

, написали заявление. По сей день пропавший в розыске. Он является ответственным квартиросъёмщиком, все платёжные документы оформлены на него. Как переделать их на мою мать и выписать его. И когда можно будет подавать в суд о праве вступления в наследство.

Вопрос от бюджетника номер вопроса №6293314
прочитан 18 раз
Мой отец пропал без вести в июне 2014 года. В июле мы обратились в полицию

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Адвокат Степанова Анастасия Игоревна
    Личная консультация
    Россия, г. Ростов-на-Дону | отзывов: 252 | ответов: 518
    12.03.2015 20:53

    Согласно статьям 42, 45 Гражданского кодекса РФ по заявлению заинтересованных лиц гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

    Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев.

    В заявлении о признании безвестно отсутствующим или об объявлении умершим должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью.

    В силу закона дела данной категории рассматриваются судом с обязательным участием прокурора. Прокурор в гражданском процессе дает заключение по делу и своевременно реагирует на нарушения требований действующего законодательства путем внесения кассационного представления на решение суда.

    В соответствии со ст. 279 Гражданского процессуального кодекса РФ решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим является основанием для передачи его имущества лицу, с которым орган опеки и попечительства заключает договор доверительного управления эти имуществом.

    Решение суда, которым гражданин объявлен умершим, является основанием для внесения органом записи актов гражданского состояния записи о смерти в книгу государственной регистрации актов гражданского состояния.

    В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим, суд новым решением от¬меняет свое ранее принятое решение. Новое решение суда является соответствен¬но основанием для отмены управления имуществом и для аннулирования записи о смерти.

    только потом можно снимать с рег.учета и обращаться к нотариусу по вступлению в наследство

    Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!

Юристы 9111.ru

115 онлайн
Деревянко Станислав Юрьевич
•на сайте
Деревянко С.Ю.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 28925
ответов: 92708
Консультация
Фёдорова Ольга Анатольевна
•на сайте
Фёдорова О. А.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 2935
ответов: 8868
Консультация
Степанов Юрий Васильевич
•на сайте
Степанов Ю.В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 8679
ответов: 25872
Консультация
Чернецкий Игорь Вячеславович
•на сайте
Чернецкий И.В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 7062
ответов: 35410
Консультация
юристы из города Волгодонскюристы по теме "Прочее"юристы из города Волгодонск по теме "Прочее"

Похожие вопросы:

Задать вопрос