Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 983 369
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Александр, г. Дзержинск
Россия, г. Дзержинск | Вопросов: 16

А как же законы о банковской тайне, о разглашении тайны личной жизни?

Я и муж взяли в своё время кредиты в разных коммерческих банках. После просрочки очередного платежа, мужу на работу позвонил работник банка и всё выложил его начальнику (где брал, сколько, и т.д.После этого мужа "попросили"уволиться. Прошло несколько месяцев, а муж всё ищет работу. Теперь наши долги переданы в коллекторское агенство и это агенство звонит на работу теперь уже на мою. Причём сообщает всем подряд, что я взяла кредит и не выплачиваю его. А как же законы о банковской тайне, о разглашении тайны личной жизни? Мой муж высококвалифицированый специалист, поэтому кредиты мы,разумеется, вернём,а как рсценивать действия банка и агенства? Спасибо.

vip  номер вопроса №629361
прочитан 78 раз
А как же законы о банковской тайне, о разглашении тайны личной жизни?

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Адвокат Чижов Александр Игоревич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 1 521 | ответов: 7 857

    Ольга Юрьевна, см. ч. 2 и 3 ст. 183 УК РФ:

    Статья 183. Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну

    (в ред. Федерального закона от 07.08.2001 N 121-ФЗ)

    1. Собирание сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, путем похищения документов, подкупа или угроз, а равно иным незаконным способом -

    наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до шести месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.

    (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

    2. Незаконные разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, -

    наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет.

    (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

    3. Те же деяния, причинившие крупный ущерб или совершенные из корыстной заинтересованности, -

    наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.

    (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

    4. Деяния, предусмотренные частями второй или третьей настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия, -

    наказываются лишением свободы на срок до десяти лет.

    С Уважением, адвокат А.Чижов

    С Уважением, адвокат А.Чижов
    8(495)774-51-65 (только для записи на приём)
    123290, г.Москва, Причальный проезд, д.6 корп.1
  • Адвокат Ларионов Андрей Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 383 | ответов: 3 172

    Здравствуйте,Ольга Юрьевна! Возбудить уголовное дело будет трудно, нужна хорошая доказательственная база. Коллекторы сошлются на то, что они банально требуют исполнить долговые обязательства, а ваши телефоны не отвечают... Другой вопрос , что посоветуйте им не на работу звонить , а решать эти проблемы непосредственно с вами. Попрубуйте записать на диктофон тел. разговоры при звонках на работу.Диктофон должен быть с магнитной лентой(не цифровой).К сожалению, такими методами грешат почти все коллекторы. В Москве сейчас даже появились антиколлекторские агентства, которые помогают "ставить на место" их.С уважением,

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы