Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 975 920
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Андрей, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 1

ВОПРОС? Может ли пострадавший написать заявление в ГИБДД что-бы с меня сняли розыск и не лишали прав,

Я совершил ДТП и скрылся. Через пару дней постродавший нашел меня и я возместил ему ущерб. Он забрал свое заявление из ГБДД. Моя машина числится в розыске, и мне грозит лишение прав. ВОПРОС? Может ли пострадавший написать заявление в ГИБДД что-бы с меня сняли розыск и не лишали прав, если да то с какой формулировкой? Спасибо!

vip  номер вопроса №629385
прочитан 577 раз
ВОПРОС? Может ли пострадавший написать заявление в ГИБДД что-бы с меня сняли розыск и не лишали прав,

5 ответов от юристов 9111.ru

  • Адвокат Чижов Александр Игоревич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 1 521 | ответов: 7 855

    Нет, Андрей, к сожеланию не может. Однако, он может написать заявление, что перепутал номер автомашины, и что в действительности это была не Ваша машина, а чья-то ещё, а он в горячке указал именно Ваш номер.

    С Уважением, адвокат А.Чижов

    С Уважением, адвокат А.Чижов
    8(495)774-51-65 (только для записи на приём)
    123290, г.Москва, Причальный проезд, д.6 корп.1
  • Адвокат Хохлачёв Сергей Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 445 | ответов: 3 014

    Однако, Андрей, помните, что факт "перепутывания" легко опровергается путём осмотра в ГИБДД повреждений ваших авто (если в ГИБДД будут настроены на выяснение всех обстоятельств дела и привлечение Вас к ответственности).

    Удачи!

  • Юрист Кобринский Александр Аркадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 93 | ответов: 749

    Давайте по порядку.

    1. Ваша машина числилась в розыске по заявлению потерпевшего в связи с тем, что Вы скрылись с места ДТП. Этот тип розыска отличается тем, что ищут не машину (которая не находится в угоне), а Вас - ее владельца, поскольку Вы совершили административное правонарушение, а может, и не одно. Вы не пишете, в чем состояло нарушение Вами ПДД, поэтому я не могу оценить то, что Вас ждет за него. Но оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником

    которого он являлся представляет собой отдельное законченное административное правонарушение и наказывается наложением административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей, или лишением права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года, или административный арест на срок до пятнадцати суток. (ч.2 ст. 27.12 КоАП РФ).

    2. Административное производство надо отличать от гражданского. Если Вы, предположим, нарушили ПДД и причинили ущерб другой машине, то ее владелец может взыскивать этот материальный вред с Вас через суд. Если Вы добровольно согласились возместить этот ущерб, то он отказывается от иска и претензий к Вам больше иметь не будет. Та расписка, которую, он, видимо, дал Вам при расчете, является залогом того, что ответчиком по гражданскому иску Вы не будете.

    3. Совершенно иное дело с административным производством. Когда Вы нарушаете нормы КоАП РФ (к примеру, не пропуская другое ТС или уезжая с места ДТП), то претензии к Вам имеет уже не гражданин, которому Вы причинили вред, а государство. Поэтому что бы ни писал потерпевший, освободить Вас от административной ответственности невозможно. Но возможно ее смягчить.

    4. Что Вы должны сделать? Вы должны как можно скорее явиться в ГИБДД к дознавателю, который занимается Вашим делом - но не с пустыми руками, а с бумагой от потерпевшего, что Вы с ним рассчитались и он претензий к Вам не имеет. Это будет иметь значение для выбора Вам административного наказания. Дело, скорее всего, уйдет в суд. Вам следует также написать заявление о том, что Вы раскаялись в совершенном, добровольно возместили ущерб и добровольно явились в ГИБДД. Потому что согласно ч.1 ст.4.2. КоАП РФ, смягчающими обстоятельствами являются:

    1) раскаяние лица, совершившего административное

    правонарушение;

    1.1) добровольное сообщение лицом о совершенном им

    административном правонарушении;

    (п. 1.1 введен Федеральным законом от 20.08.2004 N 118-ФЗ)

    2) предотвращение лицом, совершившим административное

    правонарушение, вредных последствий административного

    правонарушения, добровольное возмещение причиненного ущерба или

    устранение причиненного вреда;

    Так что у Вас еще есть шансы отделаться штрафом вместо лишения прав.

  • Адвокат Александров Евгений Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 145 | ответов: 1 214

    Уважаемый Андрей!

    То что описал Вам уважаемый профессор красиво в теории, но имеет мало отношения к практике. Во-первых, даже если Вы голову разобьете об пол от покаяния, суд не сможет дать Вам штраф, т.к. санкция статьи его не предусматривает (только лишение или 15 суток). Во-вторых, нужно просто выяснить возбуждено ли вообще адм. производство и ведется ли дознание? Зачастую сведения о розыске попадают в базу быстрее чем возбуждается дело. А далее следует обычная организационная неразбериха. Дела нет, а сведения в базе есть.

    Прав профессор лишь в том, что действительно с формальной точки зрения от "встречного" заявления потерпевшего ничего не зависит. Можно или изменить его показания (как Вам уже рекомендовали выше) или выждав пару месяцев (для гарантии) идти к гайцам и требовать исключения из базы на основании истечения срока давности (если дело есть) или на основании ошибочности (необоснованности) внесенных сведений (если дела нет).

    С уважением,

    Александров Е.Н.

  • Юрист Кобринский Александр Аркадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 93 | ответов: 749

    Сразу должен извиниться - здесь на сайте - КоАП РФ, в который не внесено изменение в ч.2 ст. 12.27, действующее с 1 января 2008 года, а я не обратил на это внимание. Так что если Вы совершили ДТП в этом календарном году, то штрафа действительно уже нет. Но зато "вилка" лишения прав от года до полутора, а при отягчающих обстоятельствах - и арест - не на 15 суток, как написал предыдущий коллега, а ДО 15 суток.

    15 суток суды дают достаточно редко.

    Так что еще следует подумать, что хуже: лишиться прав на год или отсидеть неделю, но остаться с правами. Я знаю людей, которые в аналогичных случаях просили суд назначить им арест.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы