Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 660 399

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Александр Александрович, г. Рязань
Россия, г. Рязань | Вопросов: 1

Уважаемые юристы помогите решить проблему. У меня с родственницей

, которая проживает в другом городе, 1/2 жилого дома в собственности (во второй половине дома проживают соседи). У меня 3/4 доли у неё 1/4. Я предлагаю ей продать нашу половину дома , но она не хочет ни выкупить мою долю, ни продавать, ни свою долю, ни дом вообще.

Вопрос. Что мне делать? Как поступить?

vip  номер вопроса №629403
прочитан 147 раз
Уважаемые юристы помогите решить проблему. У меня с родственницей

Ответы юристов 9111.ru

2 ответa
  • Юрист Водолазский Игорь Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Севастополь | отзывов: 698 | ответов: 5798
    02.09.2008 22:25

    Заставить родственницу продать вашу половину дома Вы не сможете. Можете продать свою долю. Однако при этом надо соблюсти преимущественное право родственницы на покупку Вашей доли, предусмотренное статьей 250 Гражданского кодекса РФ.

    Статья 250 ГК РФ "Преимущественное право покупки":

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

    Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

    5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

    __
    При Вашем желании могу оказать более конкретную помощь. С уважением, Водолазский Игорь Анатольевич, тел.моб.+7(495 или 903)509-58-65.
  • Адвокат Ларионов Андрей Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 382 | ответов: 3172
    03.09.2008 09:50

    Здравствуйте,Александр Александрович ! Попробуйте обратиться в суд в порядке ст. 252 ГК РФ". Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли"

    1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

    2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

    3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

    Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

    4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

    Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

    5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

    Обратитесь к местным юристам или адвокатам,они помогут грамотно составить исковое заявление,выплатив компенсацию родственнице вы затем вправе будете ее продать.Действуйте, под лежачий камень вода не течет.С уважением,

Юристы 9111.ru

116 онлайн
Чернецкий Игорь Вячеславович
•на сайте
Чернецкий И.В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 7176
ответов: 35746
Консультация
Енин Сергей Александрович
•на сайте
Енин С.А.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 434
ответов: 1298
Консультация
Беляев Максим Юрьевич
•на сайте
Беляев М.Ю.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 3451
ответов: 13814
Консультация
Евдокимова Юлия Михайловна
•на сайте
Евдокимова Ю. М.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 436
ответов: 1159
Консультация
юристы из города Рязаньюристы по теме "Жилищное право"юристы из города Рязань по теме "Жилищное право"

Похожие вопросы:

Задать вопрос