Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 984 567
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Марина, г. Владимир
Россия, г. Владимир | Вопросов: 6

Как мне защититься от вымогательства?

Моя собака играючи порвала девушке штаны и щипнула ее за зад. Это было впервые с ней. Я сразу отдала ей стоимость трех ее штанов, оставила номер тел и звонила несколько раз - узнавала ее самочувствие. На след день она прислала смс, что теперь я должна деньги за моральный ущерб по любому. Как мне защититься от вымогательства?

vip  номер вопроса №6294087
прочитан 147 раз
Как мне защититься от вымогательства?

11 ответов от юристов 9111.ru

  • Юрист Титова Татьяна Алексеевна
    Личная консультация
    Россия, г. Котлас | отзывов: 42 196 | ответов: 98 933

    Обращайтесь в полицию с заявлением о вымогательстве - ст. 163 УК.

    Статья 163. Вымогательство

    1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, -

    наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

    с уважением Титова Татьяна Алексеевна
  • Это лучший ответ
    Адвокат Петров Дмитрий Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 5 035 | ответов: 19 967

    Вы напрасно передали девушке деньги без расписки. Предложите ей встречу на нейтральной территории. При себе имейте диктофон и запишите разговор. В ходе беседы неоднократно скажите, что Вы передали ей ... руб. в счет возмещения ущерба. Поинтересуйтесь у нее как она видит выход из сложившейся ситуации, готова ли она к мировому соглашению, заключенному у нотариуса, на какую сумму она рассчитывает, обращалась ли она к врачу.

    Адвокат Петров Дмитрий Николаевич. Санкт-Петербург. Тел. +7 921 920 40 25. e-mail: dmitriy_petrov@mail.ru
  • Адвокат Стрикун Галина Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 24 139 | ответов: 96 184

    Моральный вред , правда очень и очень не большой," за щипок в зад"она может с вас взыскать через суд

    Статья 151. ГК Компенсация морального вреда

    Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

    Договаривайтесь. А то и правда в суд пойдет.

    Большой опыт практической работы . Остались вопросы или есть проблемы, я помогу вам gallina1946@yandex.ru
    тел.921-907-53-36
  • Юрист Магола Виолетта Олеговна
    Личная консультация
    Россия, г. Серпухов | отзывов: 6 474 | ответов: 19 964

    Обратитесь с заявлением в полицию по факту вымогательства Ст 163 УК РФ

    Cоставление документов, консультации.
    С уважением, Магола Виолетта Олеговна
    8-916-503-17-39
    e-mail:violetta51@yandex.ru
  • Юрист Першина Елена Юрьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Краснодар | отзывов: 689 | ответов: 2 737

    Здравствуйте!

    В данном случае имеет место вымогательство(ст. 163 УК РФ). Если она требует с вас деньги, вы можете обратиться с заявлением в полицию ссылаясь на ст.163 УК РФ. В качестве доказательств представите смс, которое она вам прислала.

    Кроме того, чтобы требовать с вас возмещения морального вреда она должна была зафиксировать укус, путем обращения к врачу для фиксирования факта укуса, далее суд.мед экспертиза должна определить степень тяжести причиненного вреда здоровью. Только после этого она может потребовать возмещения причиненного ущерба и морального вреда. Требовать это она может только в судебном порядке и суд уже определит размер морального вреда на свое усмотрение.

    А ее обращение в устной форме, смс это вымогательство. Без решения суда вступившего в законную силу вы ничего платить не должны.

    А еще, пусть она докажет, что это именно ваша собака, а не какая-нибудь другая ее укусила. Удачи вам!

    С уважением, Елена Першина.
    8-989-858-6411(WhatsApp), jurist-usluga@mail.ru
  • Юрист Некляева Елена Валентиновна
    Личная консультация
    Россия, г. Михайловка | отзывов: 25 922 | ответов: 79 487

    Здравствуйте Марина! А в чем собственно заключается моральный ущерб? Она обращалась за медицинской помощь? Единственное что Вам грозит если она обратиться в полицию с заявлением это административный штраф от 500 руб.

    1. Нарушение установленных органами местного самоуправления правил содержания собак и других животных -

    влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от двухсот до двух тысяч пятисот рублей.

    (в ред. Законов Владимирской области от 05.10.2007 N 125-ОЗ, от 08.04.2008 N 55-ОЗ)

    С Уважением юрист Некляева Елена Валентиновна!
    neklyaewa.lena@yandex.ru
    Спасибо за ответ!
  • Адвокат Торчигин Дмитрий Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 8 360 | ответов: 22 536

    Марина!

    Если будет требовать деньги-обращайтесь в полицию. В соответствии с ч.1 ст.163 УК РФ: Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

    С УВАЖЕНИЕМ АДВОКАТ ТОРЧИГИН ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
    www.advokat-t.ru тел. 8(495)544-79-59
  • Юрист Ерхов Вадим Геннадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Зеленоград | отзывов: 4 864 | ответов: 19 139

    Обязательства у вас в понятии ст307 гк РФ нет- факт вообще не зафиксирован

    Заявление по ст163 ук РФ подавайте

  • Адвокат Нурбагандов Мирза Чанкабахович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 1 824 | ответов: 4 975

    Марина!

    Если у Вас и впредь будут вымогать денежные средства Вы можете обратиться с заявлением в полицию, которая предложит поучаствовать в оперативном эксперименте.

    Самим заниматься этими вопросами не стоит тем более записывать разговоры, отдавать деньги не зная за что и почему.

    Для этого есть специально обученные люди и этим займутся профессионалы, при условии если "девушка" не откажется от своих намерений.

    Для принятия решения о возбуждении уголовного дела по ст. 163 УК РФ Вымогательство необходимо выяснить, действительно ли имело место требование передачи материальных ценностей под угрозой наступления определенных отрицательных последствий для потерпевшего или его близких.

    Поскольку не исключена возможность ложного заявления о вымогательстве , такие заявления подлежат проверке по правилам, указанным в ст. 144 УПК РФ.

    Согласно ст. 144 УПК РФ предварительная проверка должна осуществляться в срок не более 3-х суток со дня получения заявления о преступлении и лишь в исключительных случаях – в течение 10-ти суток.

    Основная цель проверки заявлений о вымогательстве – установить достоверность информации, полученной от заявителя.

    Таким образом, по моему мнению, при расследовании вымогательства , как правило, должен быть этап доследственной проверки, но (учитывая особую опасность этого преступления, необходимость быстрейшего пресечения действий вымогателей и т.д.) проводить его надо не за 10 и даже не за 3 суток, а как можно быстрее – за несколько часов.

    Вымогательство совершается разными способами – в письменном виде, по телефону, а также при непосредственном контакте преступника с пострадавшим как и с Вами.

    Вам лучше обращаться в правоохранительные органы до передачи предмета вымогательства т. е. денег которая она будет требовать.

    Желаю удачи

  • Юрист Сергеев Олег Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Красноярск | отзывов: 7 420 | ответов: 24 567

    В данном случае нет вымогательства. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества (ч. 1 ст. 163 УК РФ).

    В Вашем же случае есть требование о выплате компенсации добровольно.

    Вы можете игнорировать полученную смс, потому как выплатив компенсацию добровольно не исключено, что потерпевшая сторона начнет вновь предъявлять подобные требования.

  • Юрист Кандакова Анастасия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 5 782 | ответов: 41 369

    Не обращайте внимание.

    Если не составлялся протокол в порядке КоАП РФ, то ст. 4.7 КоАП РФ не применима:

    "Споры о возмещении морального вреда, причиненного административным правонарушением, рассматриваются судом в порядке гражданского судопроизводства".

    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы