Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 661 164

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Ольга, г. Ярославль
12.03.2015 23:25
Россия, г. Ярославль | Вопросов: 8

Муж попал в ДТП на служебной машине с возмещением ущерба. Его, как работника организации

, по собственному желанию сразу уволили. Все кому по Осаго возмещения ущерба будет не достаточно подадут в суд на организацию. Но велика вероятность, что организацию тогда обанкротят, тем более что там всё в аренде и собственности для оплаты долгов не хватит, то есть организация долги не вернёт. Вопрос. Тогда те, кому надо взыскать ущерб сразу идут к моему мужу (водителю - работнику этой организации, который и совершил ДТП), или как? и тогда мы обязаны будем платить или можно как то вернуть всё это к работодателю. Суммы будут большие, только по одной из 3 машин около 0,5 млн. осаго не покроет, а каско там не было.

номер вопроса №6294552
прочитан 141 раз
Муж попал в ДТП на служебной машине с возмещением ущерба. Его, как работника организации

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • на сайте
    Юрист Ефимов Валерий Павлович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 230 | ответов: 860
    12.03.2015 23:32

    Если автомобилем управлял работник, а собственником автомобиля является его работодатель, то ответственным будет работодатель, независимо от того, в рабочее время ли причинен вред, или же водитель совершал "левый рейс", важно, что работодатель сам доверил эту машину работнику.

    Статья 1068. Ответственность юридического лица или гражданина за вред, причиненный его работником 1. Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

    Но работодатель имеете права на основании статья 1081 ГК воспользоваться правом регресса к лицу, причинившему вред т.е. лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения.

    __
    ВАМ нужна КВАЛИФИЦИРОВАННАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ - Напишите мне пожалуйста в личные сообщения.
Ольга, г. Ярославль
12.03.2015 23:56
Россия, г. Ярославль | Вопросов: 8

Автомобилем управлял работник. вот только собственник - не есть работодатель. машину работодатель берет в аренду у частного лица. а вас я верно поняла - люди за ущербом могут обращаться и к работодателю и к работнику без какой-либо очередности?

номер вопроса №6294697
  • Юрист Овчинникова Мария Георгиевна
    Личная консультация
    Россия, г. Тутаев | отзывов: 119 | ответов: 297
    13.03.2015 10:09

    Подадут в суд изначально на работодателя, но работодатель в порядке регресса может впоследствии подать на непосредственного причинителя вреда, но, по закону с него не взыщут более среднего заработка, а суд с учетом, например, сложно материального положения или иных обстоятельств может еще снизить сумму. поэтому если вдруг в суд подадут непосредственно на Вашего супруга в суде заявляйте о том, что так как он состоял в трудовых отношениях, то является ненадлежащим ответчиком

    __
    Удачи!
    Спасибо за ответ!

Похожие вопросы:

Задать вопрос