Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 984 983
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Людмила, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 2

Но оплачиваем коммуналку!

Пожалуйста по поводу снятия с регистрационного учета! Ситуация такая: я и мои 4-ро детей прописаны в Москве в трех-комнатной квартире, квартира муниципальная, так же прописаны три брата и сестра и мать-главный квартиросьемщик, мы стояли на очереди больше 10 лет, я воспользовалась программой Молодой семье-доступное жилье в 2007 году. Когда у меня было только двое детей.. очень тяжело платила за квартиру, но вот в итоге выплатила, уже есть свидетельство о собственноти на меня и двоих старших детей (одной сейчас 19, второй 16 лет), младшие дети родились в 2010 и 2013 году, собственности у них нет.. все дети прописаны в данной квартире с рождения! На данный момент разделены коды платильщика и свою долю коммунальных услуг (и всех детей) я плачу. Мать видимо хочет приватизировать квартиру и заставляет меня выписаться и выписать всех детей! Она подала в суд на снятие нас с регистрационного учета, исковое заявление я еще не читала, поеду на суд 17 марта! Вопрос, могут ли нас выписать из квартиры, если мы не проживаем уже больше 10 лет (не давали возможность жить, хотя мы хотели проживать там). но оплачиваем коммуналку! Имеем ли мы право быть прописанными в этой квартире, несмотря на то, что у нас уже появилось свое жилье?

vip  номер вопроса №6294868
прочитан 76 раз
Но оплачиваем коммуналку!

7 ответов от юристов 9111.ru

  • Кандакова Анастасия Валерьевна на сайте
    Юрист Кандакова Анастасия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 5 782 | ответов: 41 376

    Можно выписать согласно ст. 83 ЖК РФ.

    Суды часто применяют ч. 3 указанной статьи: "В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом".

    Поэтому возвращайтесь обратно в муниципальную квартиру.

    И не признавайте исковые требования.

    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.
  • Юрист Горлышева Евгения Васильевна
    Личная консультация
    Россия, г. Архангельск | отзывов: 16 442 | ответов: 39 661

    Вам следует с документами обратиться очно к адвокату или юристу, чтобы представлял Ваши интересы в суде. Здесь без документов и не ознакомившись с исковым заявлением сложно сказать что-то определенное.

    С дополнительными вопросами обращайтесь в личных сообщениях, НЕ ПИШИТЕ НА СТЕНЕ. С уважением, Горлышева Евгения Васильевна
  • Адвокат Петров Дмитрий Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 5 035 | ответов: 19 967

    Оснований для выселения детей достаточно. Во-первых, в соответствии со ст.20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних является место жительства его родителей, родителя. Во-вторых, при участии в программе Вы утрачивали право проживания в спорной квартире.

    Более детальную позицию по делу можно высказать после ознакомления с исковым заявлением и прилагаемыми к нему документами.

    Адвокат Петров Дмитрий Николаевич. Санкт-Петербург. Тел. +7 921 920 40 25. e-mail: dmitriy_petrov@mail.ru
  • Юрист Соболевская Любовь Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Краснодар | отзывов: 2 451 | ответов: 8 587

    Снять с регистрационного учета возможно только если бывшие члены семьи квартиросъемщика добровольно выехали из данной квартиры , приобрели другое постоянное жилье , содержанием ранее занимаемой квартиры не занимаются . ст. 83 ЖК РФ

    Я так понимаю , что в новой квартире право собственности возникло только у старших детей , младшие родились уже после того как квартира перешла в собственность .

    Зарегистрированы они в старой квартире , ком. услуги Вы оплачиваете . Скажите своей маме , что в любом случае если даже суд 2 младших несовершеннолетних снимет с регистрации , хотя такого не будет , она все равно не сможет приватизировать квартиру без их участия , т.к. они были зарегистрированы в квартир по соц. найму и имеют право на участие в приватизации . Закон о приватизации жилья не позволит ей этого сделать , , может у нее желание судиться пропадет

  • Фирма Бюро безопасности недвижимости
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 4 269 | ответов: 18 214

    Для начала надо посмотреть по каким основаниям она хочет Вас снять с рег. учета. Там вариантов много. Потом следует подготовить отзыв на исковое заявление, с иском надо ознакомится до суда, в заседании Вам никто подготавливаться не даст. И я бы не советовал судиться самостоятельно, а привлечь юриста. Любое Ваше не правильно сказанное слово (хотя бы Вы и думали, что все правильно говорите) может послужить основанием для удовлетворения иска. И Вы должны понимать, что теряете не регистрацию, а метры жилья, и цена этим метрам не один миллион. Вопросы появятся - обращайтесь!

    Срочная помощь по вопросам недвижимости, возврат квартир. Срочный выкуп долей.
    Рента. Сайт:тел.: 8 (495) 285-33-89
  • Адвокат Торчигин Дмитрий Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 8 360 | ответов: 22 536

    Людмила!

    Вы воспользовались программой молодой семье-доступное жилье, по условиям программы и договора для Вас, возможно установлено требование о снятии с регистрационного учета по предыдущему месту жительства (регистрации) в какой-либо срок.

    Если подан иск о выселении, Вы вправе подать встречный иск о вселении и нечинении препятствий к проживанию в соответствии со ст.ст.137-138 ГПК РФ, тот факт, что Вы оплачивали коммунальные услуги суд должен принять во внимание. В соответствии с ч.2 ст.69 ЖК РФ:"Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма".

    С УВАЖЕНИЕМ АДВОКАТ ТОРЧИГИН ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
    www.advokat-t.ru тел. 8(495)544-79-59
  • Юрист Моисеев Владимир Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Уфа | отзывов: 14 059 | ответов: 42 114

    Уважаемая Людмила г. Москва !

    Вы не указали в своём вопросе по какому основанию заявлены требования о снятии вас с регистрации:

    - об утратившими права пользования жилым помещением ???

    - либо не приобретшими права пользования жилым помещением и т.д.

    Но данная категория дел является НЕ простой, поэтому рекомендую вам обратиться за помощью на месте к юристу.

    Удачи вам Владимир Николаевич

    г.Уфа 13.03.2015г

    ЮРИСТ (Частная практика) МОИСЕЕВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ г.Уфа
    E-mail v.moiseev52@mail.ru тел. 8 917 425 00 50
Людмила, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 2

А тот факт что я оплачиваю коммунальные услуги не имеет значение?? И то что дети несовершеннолетние?

номер вопроса №6294903
  • Магола Виолетта Олеговна на сайте
    Юрист Магола Виолетта Олеговна
    Личная консультация
    Россия, г. Серпухов | отзывов: 6 474 | ответов: 19 964

    Вам необходимо апеллировать тем, что вы пытались вселиться неоднократно, но Вам не давали этого сделать, более того вы оплачиваете за себя коммунальные услуги и жилье вынуждены были брать кредит в связи с тем, что мать не давал проживать в муниципальной квартире, решение конечно будет зависеть от Ваших доводов и доказательств ( ст 55-56 ГПК РФ)

    Cоставление документов, консультации.
    С уважением, Магола Виолетта Олеговна
    8-916-503-17-39
    e-mail:violetta51@yandex.ru
    Спасибо за дельный совет!
  • Юрист Горлышева Евгения Васильевна
    Личная консультация
    Россия, г. Архангельск | отзывов: 16 442 | ответов: 39 661

    Это большого значения иметь не будет, а вот наличие другой квартиры в собственности может сильно понизить Ваши шансы. Но нужно и смотреть как предоставлялась квартира семье по ордеру (метры на Вас?).

    С дополнительными вопросами обращайтесь в личных сообщениях, НЕ ПИШИТЕ НА СТЕНЕ. С уважением, Горлышева Евгения Васильевна
    Хороший ответ. Спасибо!
  • Юрист Соболевская Любовь Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Краснодар | отзывов: 2 451 | ответов: 8 587

    В отношении лично вас и детей , которые стали собственниками могут вынести решение о выселении и снятии с регистрации ,т.к. Вы воспользовались государственной программой на улучшение жилищных условий .( получили субсидию ) , , хотя свои доказательства предоставляйте в той части . что с рождением младших детей , без учета площади в данной квартире вновь становитесь нуждающимися в улучшении жилищных условий , также мотивируйте тем , что оплачиваете свою квартплату ст 55-56 ГПК РФ.

    Еще раз обращаю Ваше внимание , что раз дети уже были зарегистрированы в данной квартире без них приватизировать не смогут

    Спасибо за ответ!
  • Адвокат Нурбагандов Мирза Чанкабахович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 1 824 | ответов: 4 975

    Людмила!

    На самом деле если ребенок зарегистрирован в муниципальной квартире, вопрос со снятием с регистрационного учета существенно усложняется.

    Тем более их у Вас двое и малолетних.

    1. Обязательное условие: выписать ребенка возможно, только если он будет прописан на новом месте жительства вместе с одним из родителей (опекун, усыновитель) — ст. 20 ГК РФ.

    Согласно ч. 2 ст. 20.ГК РФ Место жительства гражданина

    2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

    2. Зарегистрировать ребенка можно только туда, где условия для проживания не будут хуже, чем в прежнем месте жительства.

    Например, ребенок был зарегистрирован в отдельном жилом помещении, а его хотят выселить в коммунальную квартиру, или же общая площадь квартиры, в которую хотят зарегистрировать несовершеннолетнего ребенка, значительно меньше от той, в которой этот ребенок зарегистрирован на данное время.

    В таких случаях закон будет однозначно на стороне ребенка и признает выписку незаконной, автоматически восстановив его в предыдущем месте регистрации.

    3. Коммунальные услуги Вы оплачиваете своевременно.

    Вот главные аргументы для защиты.

Людмила, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 2

В моем договоре Купли-продажи с рассрочкой платежа на 10 лет не было указано, что я обязана выписаться после полной оплаты стоимости за квартиру, т.е по идее мое право выписываться или нет из муниципальной квартиры,!

номер вопроса №6294910
  • Юрист Горлышева Евгения Васильевна
    Личная консультация
    Россия, г. Архангельск | отзывов: 16 442 | ответов: 39 661

    Спор не о "прописке", а о праве пользования муниципальной квартирой. Регистрация следует за правом, а не право за регистрацией.

    С дополнительными вопросами обращайтесь в личных сообщениях, НЕ ПИШИТЕ НА СТЕНЕ. С уважением, Горлышева Евгения Васильевна
    Спасибо за ответ!
  • Юрист Сурикова Татьяна Ивановна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 4 952 | ответов: 16 306

    Людмила, вы совершенно правы, если в распоряжении о предоставлении вам квартиры не было условия о снятии с регистрационного учета и выселении из квартиры, то вы и не обязаны это делать. Оплата коммунальных платежей подтверждает тот факт, что вы исполняете условия договора социального найма, оплачиваете содержание и ремонт общего имущества и намерены вернуться в квартиру. Это очень важное условие и если оплата коммуналки существует, вас из квартиры не выпишут. Для того, чтобы не тратить свои нервы и не ссориться с родственниками, наймите профессионала юриста, пусть он ходит в суд, а потом взыщите ваши расходы с матери. Удачи! Обращайтесь.

    С Уважением Татьяна Ивановна.
    Спасибо за ответ!
Людмила, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 2

Да квартира давалась бесплатно по ордеру в 1986 году на мать и детей , т.е и меня в том числе, я там прописана с самого начала ! Так же многие годы у матери был долг по квартплате, который я платила за всех и постановкой на учет по улучшению жилищных условий занималась я , писала письма депутатам и в другие инстанции тоже я , правда некоторые письма были от имени матери, часть этих писем у меня сохранилась и квитанции по оплате тоже ( не все правда, но часть есть)

номер вопроса №6294940
  • Юрист Сурикова Татьяна Ивановна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 4 952 | ответов: 16 306

    Вы написали, что коды разделены и вы свою часть ком. платежей оплачиваете. Если это так, вам особо опасаться нечего..То, что вы занимались постановкой на учете и тому подобными вещами, абсолютно непринципиально для этого суда. Вы молодец, что смогли самостоятельно добиться такого результата и получить квартиру!

    С Уважением Татьяна Ивановна.
    Спасибо за ответ!
  • Адвокат Нурбагандов Мирза Чанкабахович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 1 824 | ответов: 4 975

    Людмила!

    В силу ст. 69 ЖК РФ. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма

    1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

    2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

    3. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.

    4. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

    Статья 71. Права и обязанности временно отсутствующих нанимателя жилого помещения по договору социального найма и членов его семьи

    Временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма.

    Таким образом, поскольку квартира не находиться в собственности у родителей (у одного из родителей матери), а используется по договору социального найма, то без Вашего согласия Ваша мама не имеет право Вас и детей снять с регистрационного учета.

    Желаю удачи.

    Большое спасибо!
  • Соколов Дмитрий Геннадиевич на сайте
    Юрист Соколов Дмитрий Геннадиевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 20 661 | ответов: 116 889

    Людмила, надо смотреть основания иска и все представленные матерью доказательства.

    Если Вы платили за квартиру, то это надо представить в суд.

    Детальн.консульт.,составление документов,ведение дела в суде-платно.Т.9152171802
    Моя судеб. практика zakonnost.su
    Юристы сайта первыми Вам не звонят!
    Благодарю Вас!
Людмила, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 2

Можно уточнить...дело в том что я не подписывала договор социального найма!

номер вопроса №6295023
  • Фирма Бюро безопасности недвижимости
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 4 269 | ответов: 18 214

    Людмила, Вы сейчас не о том думаете. Для начала ознакомьтесь с иском, потом уже можно думать как Вам быть, какую позицию занять и какую стратегию для её защиты выбрать. А рассказывать какое Вы имеете отношение к договору соц. найма, хотя и не подписывали его - ну зачем Вам лишняя информация.

    Срочная помощь по вопросам недвижимости, возврат квартир. Срочный выкуп долей.
    Рента. Сайт:тел.: 8 (495) 285-33-89
    Спасибо за ответ!
  • Это лучший ответ
    Втюрин Лев Сергеевич
    Юрист Втюрин Лев Сергеевич
    Россия, г. Москва | отзывов: 1 539 | ответов: 6 004

    Здравствуйте!

    По вашему делу ничего нельзя сказать определенно. По указанному иску, с учетом наличия другого жилья и длительного непроживания, выписать могут. Истцу в соответствии с разъяснениями ВС РФ нужно доказать следующие факты: длительность непроживания, добровольность непроживания, наличие иного жилья, отсутствие необходимости в этом жилье. Вам, в свою очередь, нужно доказать обратное, а также тот факт, что вы не проживали в квартире по причине коныликтной ситуации, вас не пускали и т.п. (это обязательно нужно доказывать). Также обязательно нужно подавать встречное исковое заявление о признании права проживания и обязании не чинить препятствия в проживании, вселении. Такой иск будет четко выражать в суде ваши намерения относительно данного жилого помещения. Иначе для судьи дело обстоит таким образом, что у вас есть другое жилье и в этом вы не проживаете добровольно, а это достаточные основания для снятия с регистрационного учета.

    Рекомендую вам выбрать юриста и обратиться за помощью. По вашему делу довольно отработанная судебная практика, но необходимо доказать чисто формальные юридические моменты, которые свидетельствуют в вашу пользу, и постараться, чтобы не были установлены те, которые не в вашу пользу.

    Ваш ответ мне очень помог, спасибо!
Людмила, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 2

А могу ли я имея дело в суде( по снятию с регистрационного учета с места прописки ) продавать квартиру, которую выкупила и уже есть собственность на троих в равных долях ( я и две старшие дочери 19 и 16 лет) в продаваемой квартире никто не прописан, собственность только два года правда1 Хочу купить новостройку на меньшие деньги и на остаток нужен участок в деревне, ради этой земли и собираюсь проводить сделку! Вопрос в том , не признают ли потом сделку недействительной, т.к в это время было дело в суде??

номер вопроса №6297014
  • Юрист Колодко Владимир Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 1 614 | ответов: 5 928

    Добрый день, продать можете,оснований для оспаривания сделки - нет.

    По поводу иска мамы, при изложенных Вами обстоятельствах, шансы у неё хорошие. Если, не хотите, чтобы Вас и детей сняли с рег. учёта - получайте иск и обращайтесь к юристу за помощью.

    Имеет значение, Ваши вещи в квартире есть? Как часто Вы и дети там появляетесь?

    Можете посмотреть тут, основания, для признания утратившими право пользования:

    http://kolodko-lawyer.ru/zhilishnoe-pravo/126-priznanie-utrativshim-pravo-polzovaniya-kvartiroj-ch-3-st-83-zhk-rf

    С уважением, кандидат юридических наук
    Владимир Колодко, г. Москва
    http://колодко-юрист.рф
    kolodko-lawyer@mail.ru
    Тел.: 8-965-366-2955
    Благодарю Вас за полезную консультацию!
  • Адвокат Торчигин Дмитрий Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 8 360 | ответов: 22 536

    Людмила!

    С согласия органов опеки можете.

    С УВАЖЕНИЕМ АДВОКАТ ТОРЧИГИН ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
    www.advokat-t.ru тел. 8(495)544-79-59
    Спасибо за ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.