Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 978 087
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Светлана Валерьевна, г. Мурманск
Россия, г. Мурманск | Вопросов: 5

Я сейчас остаюсь без работы, могу ли я подавать на алименты?

Прожила в гражданском браке 20 лет. Двое детей от гражданского мужа, дети им усыновлены, дочь и сын, 17 и 15 лет. Жили все вместе в квартире 120 кв м, собственность его, прописаны там он и дети. Я имею в собственности 1 комн квартиру 30 кв м и там прописана одна. Сейчас разъехались. Я ушла в 1 комн квартиру с сыном и дочерью. Он сказал мне ничего не даст. Дети пусть живут, я их не выгоняю, говорит он. А ты живи в своей квартире. Но дети ушли со мной. Имеем ли мы право на какое либо имущество. У него еще одна квартира в собственности в другом городе 87 кв.м., которую покупали пока жили вместе, но на его средства, и там никто не прописан.

Я сейчас остаюсь без работы, могу ли я подавать на алименты?

номер вопроса №6296250
прочитан 12 раз
Я сейчас остаюсь без работы, могу ли я подавать на алименты?

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Антюхин Алексей Владимирович на сайте
    Юрист Антюхин Алексей Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Новосибирск | отзывов: 106 717 | ответов: 303 922

    Добрый день! могу ли я подавать на алименты? - да, можете. "1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

    Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

    2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

    3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них)."

    www.sudebniki.ru
  • Юрист Сотскова Валерия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Мурманск | отзывов: 259 | ответов: 922

    Да, Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов на детей.

    В соответствии со ст. 81 Семейного кодекса Российской Федерации: Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

    2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    Или можно взыскать алименты в твердой денежной сумме, в соответствии со ст. 83 Семейного кодекса РФ:

    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

    с уважением, Валерия Валерьевна, Директор ООО "Мурманская юридическая компания". г. Мурманск, тел. 8902-135-22-20, 20-30-21 www.pravo-murmansk.ru

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы