Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17924 юристa и5 645 697 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Полянский Максим ПетровичЛапина Татьяна БорисовнаКузин Евгений ИгоревичШишкин Виталий МихайловичЖидков Игорь АнатольевичЕфимов Валерий ПавловичАбраменко Александр ЮрьевичКириллов Андрей Владимирович
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Наговицина  Ольга, г. Ижевск
Россия, г. Ижевск | Вопросов: 1

Живу в двухквартирном доме: в одной квартире живут мои родители

, сестра с сыном, в другой - я с сыном (сын сейчас находится на службе в армии). В 2006 году наш дом был признан ветхим, о чем мы узнали только в декабре 2014 года. Нас хотят расселить в 11-ти квартирный дом, в который уже сейчас заселяют людей. Живут там в основном пьющие семьи. Мы не хотим переезжать, так как все таки у нас имеются надворные постройки, бани, свои огородные участки, а при новом доме нет возможности разработать огород, да и условия нас не удовлетворяют. В администрации района говорят, что после расселения, наш дом будет снесен, а землю выставят на торги. А мы, не зная, что попадаем под программу ветхого жилья, установили в доме пластиковые окна, провели за свой счет водопровод, систематически проводим ремонт и поддерживаем дом в порядке. В нашем поселке имеются дома 80-х годов постройки, многие уже развалились, а наш дом стоит крепко, несмотря на то, что он 1949 года постройки. Мы не просили нового жилья, нам не сообщили о ветхом жилье, да и думали, что живя в деревне, никто на наше жилье претендовать не будет, поэтому не думали ранее о приватизации. Помогите, пожалуйста, как нам можно сохранить свой дом и участок. Очень надеемся на вашу помощь. С уважением, Наговицина Ольга.

Вопрос от бюджетника номер вопроса №6297048
прочитан 41 раз
Живу в двухквартирном доме: в одной квартире живут мои родители

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Адвокат Мухин Василий Борисович
    Личная консультация
    Россия, г. Ижевск | отзывов: 1085 | ответов: 4467
    13.03.2015 11:46
    отредактирован
    13.03.2015 11:47

    Здравствуйте Ольга!

    Вы вправе требовать от администрации вместо предоставления квартиры компенсации рыночной стоимости дома и земельного участка (если они в частной собственности). Земельный участок и дом могут изъять из вашей собственности для государственных или муниципальных нужд с выплатой компенсации ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в судебном порядке! До этого должна быть соблюдена определенная процедура, прописанная в законе. Вас ОБЯЗАНЫ уведомить об изъятии земельного участка и дома не менее чем за один год.

    Если земельный участок и дом не приватизированы и находятся в гос. или муниципальной собственности, а дом признан непригодным к проживанию и подлежащим сносу на основании заключения (акта) межведомственной комиссии и постановления гос.органа или органов местного самоуправления, то Вы вправе рассчитывать на жилое помещение в пределах того населенного пункта, где находится дом, соответствующего не меньшей площади и количеству комнат дома (квартир в доме).

    Решить спор с местной администрацией возможно в том числе и в судебном порядке. Не забывайте, "лучший способ защиты - нападение"))

    Будет нужна помощь обращайтесь, чем сможем поможем)).

    __
    С уважением, адвокат Мухин В.Б.
    Благодарю Вас за полезную консультацию!

Похожие вопросы:

Задать вопрос