Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 980 274
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Оксана, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Возможно ли это? И как мы можем защитить себя?

Прошу совета. Нас трое: я, моя родная сестра и наш отец. Наша мама 20 лет назад развелась с отцом, выписалась из квартиры и уехала жить в другой город. Отец после этого был женат несколько раз и с нами не жил. В квартиру мамы (жилая площадь около 45 квадратных метров) к бабушке прописалась сестра, потом после смерти бабушки ее приватизировала. Я снимала квартиру, так как с приходящим пьющим отцом в одной квартире жить было невозможно. Последние несколько лет отец жил в квартире последней жены, которая умерла три года назад и завещала квартиру отцу (квартира двухкомнатная). При этом, отец прописан в одной квартире со мной и эту квартиру мы приватизировали в равных долях. В этом году квартиру последней жены отец подарил сестре. После этого она стала просить его подарить ей его долю в нашей с ним общей квартире. Сестра в настоящее время нигде не работает и живет за счет сдачи своей квартиры вместе с отцом в его квартире. У отца в прошлом году бы инсульт, ему дали первую группу инвалидности. Когда это случилось сестра отказалась ухаживать за отцом, хотя в то время уже жила с ним в его картире, и за отцом ухаживали я и мой муж. После того как отец свою квартиру подарил сестре, так как она на него больше похожа - я поняла, что у меня могут быть проблемы с жилплощадью, так как если сестра получит от отца еще и его долю в нашей с ним квартире, а жилая площадь в ней 30 квадратных метров, то может ее продать и тогда нормального жилья у нас не будет. Так как на свою долю я смогу купить только комнату. Я попросила отца подписать дарственную на его долю в нашей квартире на меня. Дарственная была им подписана, нотариально заверенна и прошла государственную регистрацию. После этого сестра стала требовать от отца отзыва дарственной в ее пользу и стала выгонять его из квартиры в которой они жили последнее время, на том основании, что отец в ней не прописан, а она теперь является собственником. Как нам быть? Забрать отца к себе мы не можем так как сестра будет приходить днем к отцу в наше отсутствие (мы уходим в семь утра и приходим после 10 вечера) и они могут натворить все, что угодно - и наши вещи продать и квартиру открытой оставить и друзей алкоголиков привести. Вообще сестра хочет вместе с отцом жить в моей квартире, так как, тогда она сможет сдавать две квартиры, а меня с мужем хочет выжить опять на съемную квартиру. Нам посоветовали через суд прописать отца по его последнему месту жительства, так как он живет там уже более 5 лет. Возможно ли это? И как мы можем защитить себя?

vip  номер вопроса №629713
прочитан 44 разa
Возможно ли это? И как мы можем защитить себя?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Адвокат Николаев Дмитрий Константинович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 4 452 | ответов: 20 281

    Уважаемая Оксана! Снять отца с рег. учета по месту жительства в своей квартире Вы может быть и сможете - необходимо посмотреть договор дарения - что там прописано по поводу прав зарегистрированного. В договоре дарения должен быть (обязательно) пункт примерно следующего содержания: "В квартире зарегистрирован такой-то, за которым сохраняется (не сохраняется) право пользования этой квартирой". Однако, отец в этом случае будет выписан "в никуда", а не по последнему месту жительства. Однозначно. Кроме того, это решит вопрос чисто документально, но не решит его практически. Ведь Вы и в настоящее время можете не пускать отца к себе - даже если он и сохранил право пользования, то вселиться он сможет только в судебном порядке, а это - сложно и долго. Если отец алкоголик, то у него не получится. Но, повторяю, это - формальная сторона. На Ваш вопрос я ответил. Но Вы же решаете вопрос - где жить отцу, и вопрос этот - не юридический, а более человеческий.

    ЕСЛИ КТО-ТО ПОЗВОНИЛ ОТ МОЕГО ИМЕНИ И ПРИГЛАСИЛ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ, - ЭТО МОШЕННИКИ! НЕ ПОПАДИТЕСЬ!
    С уважением,
    адвокат Николаев Д.К.
    926-380-13-77

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы