Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 986 978
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Натали, г. Нальчик
Россия, г. Нальчик | Вопросов: 4

Может там что-то решат." Прав ли пенсионный фонд, отказав в получении пенсии и ЖЭК, отказав в выдаче спраки?

До последнего времени я получала на ребенка пенсию по потере кормильца. Сын перешел на 3 курс нашего университета. Учится очно. Сейчас ему исполнилось 18 лет. В пенсионном фонде сказали, что теперь пенсию будет получать он, но для этогог надо принести справку из ЖЭКа, что сын находился на иждевении отца. Отец умер в 2000 году. В ЖЭКе в выдачи справки мне отказали, сославшись на то, что прошло уже много времени и никто не знает, находился ли мой сын на иждевении своего отца. И вообще квартира была давно продана. И никто не собирается даже поднимать документы, что бы узнать был ли вообще мой муж по данному адресу. При повторном обращении в пенсионный фонд, я сказала о том, что в ЖЭКе справку не дали, на что они отказали в выплате пенсии. Сказали: "Подавайте в суд. Может там что-то решат." Прав ли пенсионный фонд, отказав в получении пенсии и ЖЭК, отказав в выдаче спраки? Справку с места учебы сына в ПФ предоставили.

номер вопроса №629720
прочитан 72 разa
Может там что-то решат." Прав ли пенсионный фонд, отказав в получении пенсии и ЖЭК, отказав в выдаче спраки?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 791 | ответов: 35 705

    Наталия, здравствуйте! Если я правильно поняла, то ПФ требует справку о том, что до 2000 года сын находился на иждивении своего отца? Так? Если так, то ПФ не прав абсолютно, так как Ваш сын в то время был несовершеннолетним, а, согласно п. 4 ст. 9 Федерального Закона "О трудовых пенсиях в РФ", иждивение несовершеннолетних детей умерших родителей предполагается и не требует доказательств!

    Статья 9. Условия назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца

    4. Иждивение детей умерших родителей предполагается и не требует доказательств, за исключением указанных детей, объявленных в соответствии с законодательством Российской Федерации полностью дееспособными или достигших возраста 18 лет.

    Обращайтесь в ПФ письменно, в случае отказа, пишите жалобу в суд.

    С уважением,

    Харченко О.В.

    Большое спасибо за ответ. Будем добиваться справедливости. Не понимаю только позицию ПФ. Он что , заинтересован в том , что бы "отфутболить" побольше таких как мы.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.