|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Ирина, г. Краснодар
Ирина
13.03.2015 в 11:43
Россия, г. Краснодар | Вопросов: 4

Слово мразь оскорбление? И может ли смс переписка быть доказательством при наличии номера?

Слова в смс Человек с неадекватным поведением и имя, сумасшедшая. Это клевета если человек здоров? Слово мразь оскорбление? И может ли смс переписка быть доказательством при наличии номера? Натариус может удостоверить смс?

номер вопроса №6297783
прочитан 45 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Административный штраф на должностное лицо, Обвинение лица в совершении преступления, Средства массовой информации,

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Калашников Владимир Валентинович
    Личная консультация
    Россия, г. Пермь | отзывов: 48 842 | ответов: 161 665

    Да, это оскорбление. В прокуратуру нужно обращаться (ст. 5.61 КоАП РФ)

    С уважением, Калашников Владимир Валентинович.
    За дополнительными разъяснениями Вы можете обратиться ко мне написав личное сообщение
    Вам помог ответ?
  • Юрист Борисов Евгений Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Острогожск | отзывов: 8 | ответов: 17

    Клевета - сообщение ложных или частично ложных сведений о лице. Данные сообщения должны распространять публично (это значит к примеру объявление в газете, или со сцены перед обширным кругом лиц). Помимо прочего распространяемые сведения должны порочить честь человека или нарушать деловую репутацию организации.

    Мразь - точно не скажу, но сомневаюсь, что это оскорбление, вот если бы с животным сравнивали - то да.

    а вот статья соответственная:

    Статья 128.1. Клевета (Уголовный кодекс)

    (введена Федеральным законом от 28.07.2012 N 141-ФЗ)

    1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -

    наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

    2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -

    наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

    3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, -

    наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.

    4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, -

    наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

    5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -

    наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

    Статья 5.61. Оскорбление (КоАП, статья декриминализирована )

    (введена Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

    1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

    2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

    3. Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации -

    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

    Во всяком случае необходимо написать заявление в полицию и указать на все существующие факты неадекватного поведения лица, но вот уголовное дело сомневаюсь что возбудят.

    Вам помог ответ?
    Спасибо за ответ! Мне нужно,чтобы перестали присылать бред про меня моему мужу.Думаю заявления в прокуратуру и промывка там мозгов обидчику поможет. Оскорбление по идее не обязательно публично достаточно сказать третьему лицу,ну а называть здорового человека сумасшедшим,неадекватное поведение приписывать без доказательств это клевета по идеи. Врач диагнозы ставить должен,а таких диагнозов не было,нет и надеюсь не будет.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

  • ответов : 0