Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 987 500
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Вступить в группу
ЖКХ
«ЖКХ»
170 участников
Станислав, г. Волгодонск
Россия, г. Волгодонск | Вопросов: 1

Хозяин автомобиля, он же сотрудник предприятия, требует с меня деньги на ремонт авто, обязан ли я оплачивать его ремонт?

Я работаю на мебельном предприятии на вильном погрузчике. Разгружая фуру задел легковой автомобиль стоявший на разгрузочно-погрузочной площадке, в неположенном месте. Хозяин автомобиля, он же сотрудник предприятия, требует с меня деньги на ремонт авто, обязан ли я оплачивать его ремонт?

номер вопроса №6298518
прочитан 12 раз
Хозяин автомобиля, он же сотрудник предприятия, требует с меня деньги на ремонт авто, обязан ли я оплачивать его ремонт?

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Соколов Виталий Александрович
    Личная консультация
    Россия, г. Барнаул | отзывов: 2 229 | ответов: 6 130

    Нет, не обязаны.

    Статья 1068. Ответственность юридического лица или гражданина за вред, причиненный его работником

    [Гражданский кодекс РФ] [Глава 59] [Статья 1068]

    1. Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

    Применительно к правилам, предусмотренным настоящей главой, работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.

    2. Хозяйственные товарищества и производственные кооперативы возмещают вред, причиненный их участниками (членами) при осуществлении последними предпринимательской, производственной или иной деятельности товарищества или кооператива.

    С Уважением ген. директор АК "АЛЕВИТ" Соколов В.А.
    mail: advokat_022@mail.ru
    тел: 8-905-980-37-77
  • Адвокат Потанина Ольга Витальевна
    Личная консультация
    Россия, г. Белогорск | отзывов: 143 | ответов: 300

    Согласно ст.1068 ГК РФ - Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

    Таким образом, вы не обязаны сейчас оплачивать его ремонт. Пусть подает в суд о взыскании ущерба на ваше предприятие. Во время рассмотрения гражданского дела в суде будет установлена вина каждого из вас и определена конкретная сумма причиненного ущерба. Если суд примет решение о взыскании с вашего предприятия в пользу владельца авто конкретной суммы ущерба, то лишь после того, как ваше предприятие возместит это ущерб в полном объеме, оно может обратиться в суд с регрессным иском к вам согласно ст.1081 ГК РФ и взыскать с вас эту сумму.

    Если же вы считаете себя виновным, и не сомневаетесь в сумме ущерба и согласны с ней, то в этом случае проще без суда возместить ущерб (в этом случае с вас не будут взыскивать судебные издержки)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.