|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Льготам и компенсациям
5539
юристов
75090
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Максим Николаевич, г. Раменское
Максим Николаевич
13.03.2015 в 16:09
Россия, г. Раменское | Вопросов: 1

Выплаты при расторжении - Максим Николаевич, г. Раменское

Официально трудоустроен, отработал 1 месяц, после чего объявили о сокращении в связи с финанс трудностями компании на рынке и попросили написать заявление на отпуск за свой счет 2 месяца, написал, 2 месяца прошли, пришло время выходить на работу! Пригласили в отдел кадров для увольнения по собственному желанию или продления отпуска за свой счет. Я понимаю, по статье сокращения увольнять не хотят, что бы избежать выплат при расторжении трудового договора. Что мне делать?

номер вопроса №6300100
прочитан 14 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: 128 трудового кодекса РФ, Увольнение по собственному желанию, Отпуск за свой счет,

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Карамзина Эльвира Павловна
    Личная консультация
    Россия, г. Тихорецк | отзывов: 164 | ответов: 516

    Не пишите заявление по собственному желанию.

    Вам помог ответ?
  • Соколов Дмитрий Геннадиевич на сайте
    Юрист Соколов Дмитрий Геннадиевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 21 872 | ответов: 120 492

    Если Вы не желаете увольняться (не устраивают условия увольнения), главное не подписывать этих документов, несмотря ни на какое давление; продолжать выходить на работу, соблюдать трудовую дисциплину. В случае незаконного увольнения по инициативе работодателя в таком случае можно будет, подав в суд в месячный срок после увольнения, восстановиться и взыскать с работодателя компенсацию за вынужденный прогул.

    Детальн.консульт.,составление документов,ведение дела в суде-платно.Т.9152171802
    Моя судеб. практика zakonnost.su
    Юристы сайта первыми Вам не звонят!
    Вам помог ответ?
  • Юрист Охотин Сергей Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 988 | ответов: 3 337

    Максим Николаевич, в Вашем случае скорее это не отпуск без содержания, а вынужденный прогул, по вине работодателя.

    Согласно Ст. 21 Трудового Кодекса РФ не предусмотрено обязанности работника в период простоя предприятия, организации находиться в вынужденном отпуске без сохранения заработной платы.

    В силу ст. 128 Трудового кодекса РФ данный отпуск, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем, может быть предоставлен по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению. Работник добровольно изъявляет желание получить данный отпуск и имеет полное право отказываться от направления его работодателем в отпуск без сохранения заработной платы.

    Тем самым, направление работодателем работника в вынужденный отпуск без сохранения заработной платы есть нарушение конституционного права работника на труд (ст., ст. 37, 17 Конституции РФ), основных принципов правового регулирования трудовых отношений в РФ (ст. 2 ТК РФ). Отправление работников в вынужденные отпуска без сохранения заработной платы будет расцениваться как простой по вине работодателя. Согласно ст. 157 ТК РФ, время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Максимальный срок простоя по вине работодателя не установлен законом, но вам время простоя по вине работодателя должно оплачиваться не менее 2\3 от з\платы.

    Если возникнет намерение защитить свои права в суде - обращайтесь.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы