Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 027 263
8 800 505-91-11
Спросить бесплатно
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Елена Васильевна, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 2

Скажите, пожалуйста, правомочны ли действия сотрудников пенсионного фонда?

Моей маме 67 лет, она инвалид третьей группы. Весной 2008 года она меняла место жительства в г. Санкт-Петербурге, а именно переезжала с одного района в другой в рамках одного города. Т.к. процесс продажи старой и купли новой квартиры проходил довольно долго, то у нее получился временной разрыв в регистрации. А именно, со старого места она выписалась 20 марта, а на новое прописалась 13 мая. По новому месту жительства возникли ошибки при начислении пенсии, она пошла разбираться и выяснилось, что за период с 20 марта по 13 мая ей начислили и выплатили пенсию ошибочно. От нее потребовали написать заявление на возврат этих денег и будут высчитывать по 25% из ее пенсии, пока она не выплатит этот долг. Скажите, пожалуйста, правомочны ли действия сотрудников пенсионного фонда? Гражданство, естественно, не менялось.

Перерыв в регистрации был связан именно с трудностями сделки, были задержки в выдаче документов в ГБР и при регистрации.

vip  номер вопроса №630120
прочитан 193 разa
Скажите, пожалуйста, правомочны ли действия сотрудников пенсионного фонда?

3 ответa от юристов 9111.ru

  • Адвокат Паншев Сергей Леонидович
    Личная консультация
    Россия, г. Ростов-на-Дону | отзывов: 914 | ответов: 5 153

    Здравствуйте, Елена Васильевна!

    Перерыв в регистрации не является основанием для отказа в начислении пенсии.

    То, что "От нее потребовали написать заявление на возврат этих денег" - уже говорит о незаконности, если бы возврат был предусмотрен законом - от мамы не требовали ни каких заявлений, высчитали бы и без заявления.

    Желаю удачи!

    ВОЕННЫЙ АДВОКАТ www.armylawyer.ru
    АДВОКАТ В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ www.don-advokat.ru
  • Адвокат Стрикун Галина Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 24 235 | ответов: 96 334

    Елена Васильевна! Действия незаконны.Направьте в ПФ заявление от мамы об отмене предыдущего заявления и прекращении удержаний из пенсии. Укажите в нем, ч то если ПФ имеет претензии ,то пусть он обращается в суд.Удачи

    Большой опыт практической работы . Остались вопросы или есть проблемы, я помогу вам gallina1946@yandex.ru
    тел.921-907-53-36
  • Адвокат Паншев Сергей Леонидович
    Личная консультация
    Россия, г. Ростов-на-Дону | отзывов: 914 | ответов: 5 153

    дравствуйте, Елена Васильевна!

    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

    О ТРУДОВЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Статья 21. Приостановление и возобновление выплаты трудовой пенсии

    1. Выплата трудовой пенсии (части трудовой пенсии) приостанавливается в следующих случаях:

    1) при неполучении установленной трудовой пенсии (части трудовой пенсии) в течение шести месяцев подряд - на весь период неполучения указанной пенсии (указанной части трудовой пенсии) начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек указанный срок;

    2) при неявке инвалида в назначенный срок на переосвидетельствование в орган Государственной службы медико-социальной экспертизы - на три месяца начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек указанный срок. По истечении указанных трех месяцев выплата этой пенсии (части этой трудовой пенсии) прекращается в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 22 настоящего Федерального закона.

    Статья 22. Прекращение и восстановление выплаты трудовой пенсии

    1. Выплата трудовой пенсии (части трудовой пенсии) прекращается:

    1) в случае смерти пенсионера, а также в случае признания его в установленном порядке умершим или безвестно отсутствующим - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть пенсионера либо вступило в силу решение об объявлении его умершим или решение о признании его безвестно отсутствующим;

    2) по истечении шести месяцев со дня приостановления выплаты трудовой пенсии в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 21 настоящего Федерального закона - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек указанный срок;

    3) в случае утраты пенсионером права на назначенную ему трудовую пенсию (часть трудовой пенсии) (обнаружения обстоятельств или документов, опровергающих достоверность сведений, представленных в подтверждение права на указанную пенсию; истечения срока признания лица инвалидом; приобретения трудоспособности лицом, получающим пенсию по случаю потери кормильца; поступления на работу (возобновления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж) лиц, предусмотренных в подпункте 2 пункта 2 статьи 9 настоящего Федерального закона) - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором обнаружены указанные выше обстоятельства или документы, либо истек срок инвалидности, либо наступила трудоспособность соответствующего лица.

    Как видим, закон не устанавливает каких-то ограничений в связи с перерывом в регистрации.

    ГЛАВНОЕ:

    Статья 18.

    7. РЕШЕНИЯ (!!!) об установлении или отказе в установлении трудовой пенсии, о выплате указанной пенсии, об удержаниях из этой пенсии и о взыскании излишне выплаченных сумм такой пенсии могут быть обжалованы в вышестоящий пенсионный орган (по отношению к органу, ВЫНЕСШЕМУ соответствующее РЕШЕНИЕ) и (или) в суд.

    То есть для взыскания пенсии должно быть вынесено решение - а это письменный документ, а не слова работника ПФ.

    Потребуйте РЕШЕНИЕ! И все проблемы сразу снимутся...

    Желаю успехов!

    ВОЕННЫЙ АДВОКАТ www.armylawyer.ru
    АДВОКАТ В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ www.don-advokat.ru

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы