Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 985 185
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Людмила, г. Чапаевск
Россия, г. Чапаевск | Вопросов: 16

На что может расчитывать она?

Есть приватизированная квартира. Собственники бабушка и дедушка. Но в этой квартире прописана еще внучка с правнуком (4 года). Дедушка умирает, оставляет завещание на свою долю дочери, моей маме (кроме нее есть еще дочь и сын). Нотариус сообщает моей маме, что оформить на себя дедукину долю квартиры, она сможет втом случае, если ее сестра и брат откажутся от этой доли. Брату и сестре пришли письма от нотариуса. Когда брат пошел к натариусу, ему сказали, что независимо от того откажется ли он от своей доли или не откажется собсвенником будет всеравно только моя мама. Так комуже верить? И для чего тогда собирать отказы?

Кроме того на всю квартиру притендует внучка, проживающая в этой квартире. На что может расчитывать она?

номер вопроса №630178
прочитан 36 раз
На что может расчитывать она?

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Федоровская Наталья Руслановна на сайте
    Адвокат Федоровская Наталья Руслановна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 8 799 | ответов: 43 402

    Внуки, вообще не являются наследниками по закону. И могут наследовать только по праву представления. Если братья и сестры не пенсионеры, либо не инвалиды, то при наличии завещания у них нет прав на наследство. Соответственно, оказываться им не от чего...

    С Уважением, адвокат Н. Федоровская.

    Если нужна очная консультация и помощь в суде, звоните.
    Адвокат Н.Р. Федоровская. Телефон(ы) 8(495)223-16-87 (964)641-33-41. fedorovskaya.pravorub.ru
  • Юрист Мельник Мария Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 15 | ответов: 141

    Добрый день, Людмила!

    В случае, если составлено завещание, наследником является лицо, указанное в завещании, т.е. Ваша мама. Но следует иметь ввиду, что ГК РФ предусматривает для ряда лиц право на обязательную долю в наследстве, независимо от содержания завещания. Такое право имеют: нетрудоспособные или несовершеннолетние дети наследодателя, нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Таким образом, отказ от сестры и брата Вашей мамы требуется только в том случае, если они являются несовершеннолетними, нетрудоспособными либо были иждивенцами умершего дедушки.

    С уважением, Мельник М.А.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы