8 800 505-92-64

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Я и моя несовершеннолетняя дочь - собственники квартиры.

Планируем переехать в другой город. Чтобы купить квартиру в другом городе, нужно сначала продать нашу квартиру, а мы не можем этого сделать, поскольку дочь - несовершеннолетняя. Как же нам поступить?

Julia, г. Новоуральск
Julia Россия, г. Новоуральск
04.09.2008 в 11:41
номер вопроса №630179
прочитан 142 разa
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

4 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Нужно сначала купить дочери долю в квартире, не меньше, чем у нее была. Затем получить согласие органа опеки и попечительства на продажу ее доли. А уж затем, можно будет продать квартиру. Без предварительной покупки другого жилья ребенку, орган опеки и попечительства не даст согласия на продажу. Не должен его дать!

    С Уважением, адвокат Н. Федоровская.

    04.09.2008 11:46
    Julia Россия, г. Новоуральск
    04.09.2008 в 12:46
    Наталья Руслановна, огромная благодарность за консультацию - очевидно так и поступим, раз это единственный возможный вариант. С уважением , Ноздрачева Юлия Геннадьевна.
  • Юля, попробуйте сделать так: находите квартиру в другом городе, готовите документы на ее покупку, заключаете предварительный договор, при этом доля ребенка не должна быть меньше чем была, затем решаете вопрос с продажей имеющейся квартиры и получения согласия органов опеки на совершение сделок в отношении ребенка. Такой вариант проходил.

    С уважением.

    Адвокат Россия, г. Ульяновск
    04.09.2008 13:01
    Julia Россия, г. Новоуральск
    04.09.2008 в 13:15
    Спасибо огромное Юрию Геннадьевичу Николаеву за ответ !!!! С уважением, Юлия Геннадьевна Ноздрачева.
  • Уважаемая Юлия, органы опеки и попечительства могут дать предварительное разрешение на совершение сделки по продаже жилых помещений с приобретением жилья после его продажи (с последующим приобретением). В постановляющей части постановления (распоряжения) необходимо указывать, что продажа производится с обязательным приобретением жилой площади на имя несовершеннолетнего в случае, если он теряет долю собственности.

    На этом основании оформляется договор продажи жилого помещения с условием.

    Копия договора предоставляется в орган опеки и попечительства.

    Оформление предварительного разрешения на совершение сделки с жилыми помещениями, в которых несовершеннолетние являются собственниками, сособственниками, членами семьи собственника жилого помещения, дома производится в форме постановления (распоряжения) органа местного самоуправления по месту жительства несовершеннолетних.Это указано в Письме Минобразования РФ от 9 июня 1999 г. N 244/26-5 "О дополнительных мерах по защите жилищных прав несовершеннолетних".

    Таким образом Вы вправе просить орган опеки выдать Вам разрешение на продажу квартиры и до момента покупки новой квартиры.

    Адвокат Россия, г. Екатеринбург
    05.09.2008 04:54
    Julia Россия, г. Новоуральск
    05.09.2008 в 07:10
    Огромная благодарность Немцеву Днитрию Сергеевичу за очень грамотный и подробный ответ !!! С уважением, Юлия Геннадьевна Ноздрачева.
  • Уважаемая, Юлия! Органы опеки и попечительства могут дать разрешение на продажу доли и без покупки взамен другой. Такое еще случается в нашей жизни. Даже на этом сайте, встречаются вопросы, из которых следует, что родители (в некоторых регионах РФ) получают такое разрешение в обмен на открытие на имя ребенка депозитного счета, куда перечисляют деньги за долю ребенка после продажи. За выдачу ТАКИХ разрешений, работников органов опеки и попечительства, нужно гнать «поганой метлой» с этой работы и на пушечный выстрел не подпускать больше к ней!!!!

    Единственный ЗАКОННЫЙ вариант, который существует, это ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ покупка на имя ребенка не мЕньшей доли. Либо ОДНОВРЕМЕННАЯ купля-продажа (обмен). Все другие способы ПРОТИВОЗАКОННЫ!!!! И грубейшим образом нарушают права детей.

    05.09.2008 07:26
    Julia Россия, г. Новоуральск
    05.09.2008 в 08:28
    Наталья Руслановна, спасибо еще раз !
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
 
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение