Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Виктория, г. Москва
Виктория
13.03.2015 в 19:49
Россия, г. Москва | Вопросов: 6

Оплата коммунальных услуг

Моя покойная бабушка (она умерла в 2015 г.) унаследовала квартиру своей родной сестры, которая умерла в 2013 году. Помимо унаследованной квартиры, у бабушки осталась своя квартира, в которой прописан ее сын и внук. Сын после смерти матери естественно вступил в наследство бабушкиной квартиры. Помимо сына, у бабушки есть дочь (моя мама). Дочь бабушки (т.е. моя мама) являлась ее опекуном, т.к. по состоянию здоровья бабушка была признана недееспособной. Моя мама (т.е. дочь бабушки) на протяжении всей ее болезни (с 2008 г.) всячески оказывала помощь: забрала ее к себе, т.к. жить в тех условиях, в которых она находилась, жить было невозможно, питание, содержание, мед.обслуживание, больница, оплата коммунальных услуг как бабушкиной квартиры, так и унаследованной от её сестры, ну и соответственно всю организацию похорон бабушки моя мама (т.е. дочь бабушки) взяла на себя. Все чеки, квитанции, справки из мед. учреждений и т.д. сохранились в подтверждении всего вышеизложенного. Есть свидетели (соседи), которые также могут подтвердить, что моя мама забрала к себе на попечение бабушку. С 2008 г., а то и раньше дядя (сын бабушки) полностью отстранился и отказался от всяческого общения, содержания и помощи бабушки. Вопрос состоит в том, что может ли моя мама признать дядю (маминого брата) недостойным наследником квартиры, которая досталась бабушки после смерти ее родной сестры? Хотя моя мама не подавала на дядю на алименты по содержанию бабушки и дядя сразу получил 2 группу. Насколько реально отсудить его долю унаследованной квартиры бабушкой в пользу мамы?

Обсудить на форуме
номер вопроса №6301981
прочитан 14 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Берестов Сергей Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Новосибирск | отзывов: 8 242 | ответов: 22 637

    Здравствуйте!

    В силу ст. 1117 Гражданского кодекса РФ, не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

    По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

    Именно по данному, последнему из приведенных, оснований Вы вправе заявить в суде требование о признании дяди недостойным наследником.

    Однако при этом необходимо доказать, что дядя именно злостно уклонялся от оказания помощи своей матери.

    Учитывая, что бабушка не подавала на алименты, а также, что дядя сам был инвалидом, полагаю, что шансов на признание его недостойным наследником очень мало.

    С уважением, Сергей Николаевич Берестов, тел.: 8-913-010-29-69 (Звонок по телефону только для записи на консультацию).
    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение