Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 033 763
8 800 505-91-11
Спросить бесплатно
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Леонид, г. Находка
Россия, г. Находка | Вопросов: 6

Есть ли смысл обратиться в министерство образования, учитывая что и других нарушений в нашем филиале полно?

Я являюсь студентом 4-го курса университета ВГУЭС в городе находка. Сейчас весь наш поток столкнулся с очень неприятной ситуацией. В начале февраля руководство нашего вуза собрало всех выпускников этого года на общее собрание студентов, где сообщило о том, что в этом году выпускники должны подтвердить свои знания не только написанием дипломной работы, но и путём публикации нашей собственной научной статьи в соответствующих изданиях, либо путём заключения хоз. договора с тем предприятием, по которому будет писаться наша выпускная квалификационная работа.

Если студент выбирает написание статьи, то опубликовать её он должен до 10-го мая. Денег на публикацию никто давать не собирается, заниматься поиском научных изданий, где бы наши статьи приняли на публикацию, тоже. То, что времени на её написание очень мало, и ничего серьёзного сделать за это время не получится, опять же никого не волнует. Писать научные статьи нас тоже никто не учил, но этот вопрос руководство решило. Нам предложили записаться на специально тут же созданные курсы, где нас будут учить писать статью, но учить за наши деньги. Абсурдность в случае со статьёй заключается ещё и в том, что работы обычных студентов без всяких учёных степеней ни один уважающий себя научный журнал попросту не примет. Как мы поняли, статьи в таком случае будет опубликовываться от имени наших руководителей дипломных работ, а мы будем значиться лишь в соавторстве.

Если студент выбирает не написание статьи, а заключение хоз. договора, то в таком случае он должен принести вузу официальный договор с предприятием, которому посвящена тема нашей дипломной работы, т.е подтверждение того, что предприятие как бы покупает результаты нашей деятельности, и собирается их у себя внедрять. Речь при этом идёт о том, что предприятие должно заплатить за это деньги. Полноценными участниками этой сделки мы, опять же, как и в случае со статьёй, не будем. А всё потому, что договор составляется руководством нашего вуза, и в нём будет прописано, что предприятие заключает договор на приобретение результатов нашей интеллектуальной деятельности, полученных в ходе написания диплома, НЕ с нами, А С ВУЗОМ. Т.е, средства, полученные таким путём, остаются не у студента, а у ВУЗа. Сумма хоз. договора рассчитывается экономистами вуза отдельно для каждого предприятия, но речь идёт приблизительно о сумме не меньше, чем 10000 рублей, и до 30000 рублей точно.

Сложившуюся ситуацию нам объяснили тем, что ВГУЭС (головной из Владивостока) ещё 2012 году перешёл на практико-интегрированное обучение. И что не так давно (как-будто чуть ли не за день до собрания студентов, где об этом всём объявили) министерство образования издало указ о том, что с 2015 года выпускники вузов, направленных на практико-интегрированное обучение, должны подтверждать свои знания не просто написание диплома, но и ещё одним из выше озвученных способов. При этом никто из нас так и не смог найти этот указ на сайте мин. образования. В живую нам его тоже никто не показал. Практически через битву нам удалось увидеть из их рук лишь указ №595, подписанный руководителем нашего Находкинского филиала ВГУЭСа 1.12.14, основанием для которого был прописан в свою очередь Приказ ректора ВГУЭС №1430 от 25.11.2014 о требованиях к курсовым и выпускным квалификационным работам. Т.е, руководству нашего Находкинского филиала стало известно о сложившейся ситуации ещё 25 ноября прошлого года, после получения соответствующего приказа из головного ВГУЭСа, хотя нас при этом уведомили лишь в начале февраля.

То самое практико-интегрированное обучение, для реализации которого и придумали дополнительные условия получения диплома, в нашем находкинском филиале на самом деле отсутствует. Основной его частью является то, что университет в таком случае должен перейти на систему 3+1, согласно которой первые 3 года являются теоретическим обучением, а последний 4-й практическим, т.е, 4-й курс должен быть посвящён написанию нашей дипломной работы непосредственно на предприятии, и учёбы в вузе при этом быть на 4-м курсе практически не должно. Этот элемент действительно был введён, но в ГОЛОВНОМ ВУЗЕ, а не в нашем филиале. Во Владивостоке студенты с ноября прошлого ушли на практику на свои предприятия, и пишут там диплом. Мы же, не смотря на то, что продолжаем до сих пор обучение непосредственно в стенах нашего филиала, ещё и должны каким-то образом в диких условиях и очень узких временных рамках либо опубликовать статью, либо заключить хоз. договор, хотя мы поступали ещё 2011 году, т.е до того, как руководство головного вуза приняло решение о переходе на практико-интегрированное обучение (в 2012). Почему в таком случае новые требования предъявляются уже к выпускникам этого года, остаётся неясным, ведь наша программа обучения не подвергалась никаким изменениям.

Насколько правомерно издание нашим головным вузом приказа о новых требованиях к получению диплома уже к нашему курсу, который поступил на обучение ещё до принятия нового направления в обучении, и что мы можем предпринять в таком случае для защиты нас от эксплуатации в целях собственного обогащения (от хоз. договора, где студенту не достанется ни рубля за его труды) или пиара (от статьи, при публикации которой мы не будем значиться авторами, а будем по сути рекламировать ВГУЭС)? Существует ли действительно такой приказ у министерства образования, или это проделки исключительно нашего ВУЗа? Есть ли смысл обратиться в министерство образования, учитывая что и других нарушений в нашем филиале полно? Ни с чем подобным предыдущие выпускники данного университета не сталкивались.

номер вопроса №6302402
прочитан 98 раз
Есть ли смысл обратиться в министерство образования, учитывая что и других нарушений в нашем филиале полно?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Шайдуров Александр Дмитриевич
    Личная консультация
    Россия, г. Покровка | отзывов: 3 317 | ответов: 12 529

    это придумка ВУЗа, дипломная работа пишется по определенной теме, и не надо ничего лишнего, видимо решили что дипломы не пишут а покупают, что зачастую и бывает,

    Благодарю Вас за полезную консультацию!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы