Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 980 394
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Валентина Владимировна, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Какие вообще документы сейчас требуются для осуществления этой сделки?

Ответьте, пожалуйста, на вопрос: могу ли я продать дачный участок мужа, имея на руках решение суда о его безвестном отсутствии (право собственности оформлено на него)? Какие вообще документы сейчас требуются для осуществления этой сделки?

vip  номер вопроса №630242
прочитан 41 раз
Какие вообще документы сейчас требуются для осуществления этой сделки?

3 ответa от юристов 9111.ru

  • Адвокат Лебедев Дмитрий Александрович
    Личная консультация
    Россия, г. Шексна | отзывов: 611 | ответов: 1 967

    Здравствуйте, Валентина Владимировна!

    продать имущество вы не сможете, так как не являетесь собственниками. Вы сможете только управлять имуществом (принимать меры к сохранности, эксплуатировать, сдавать в аренду и др.) Продать сможете толко когда это имущество станет вашим. это возможно при получении его в наследство после признания его умершим.

    С уважением, Дмитрий Лебедев.

    Адвокат Лебедев Дмитрий Александрович.
  • Адвокат Ларионов Андрей Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 383 | ответов: 3 172

    Здравствуйте, Валентина Дмитриевна! Не можете, так как собственником является он. Вот если его объявят умершим вы вступите в наследство, затем получив свидетельство о праве на наследство вы сможете в ФРС получить свидетельство о гос. регистрации права на дачный участок. Только тогда вы сможете продать.С уважением,

  • Адвокат Лебедева Инга Олеговна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 189 | ответов: 1 093

    Уважаемая Валентина Владимировна, вы не можете распоряжаться имуществом супруга, а лишь управлять им. Распоряжаться же вы сможете этим имуществом после того, как Ваш супруг будет признан умершим, и Вы вступите в права наследования.

    Статья 4 ГК РФ - Последствия признания гражданина безвестно отсутствующим

    1. Имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом.

    Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего.

    2. Орган опеки и попечительства может и до истечения года со дня получения сведений о месте пребывания отсутствующего гражданина назначить управляющего его имуществом.

    3. Последствия признания лица безвестно отсутствующим, не предусмотренные настоящей статьей, определяются законом.

    Статья 45 ГК РФ - Объявление гражданина умершим

    1. Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев.

    2. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

    3. Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы