Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 977 909
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Алена, г. Белгород
Россия, г. Белгород | Вопросов: 31

Или нужно будет тогда перезаключить договор в связи с внесением права аренды в уставной капитал?

Помогите, пожалуйста, решить делему такого характера. ООО заключен договор аренды земельного участка под строительство на 6 лет с комитетом по управлению имуществом, зарегистрирован. ООО решила создать другое ООО, и в качестве вклада в уставный капитал внести право аренды данного земельного участка. По ЗК РФ требуется только уведомить комитет по управлению имуществом о внесении права в уставный капитал. В ст.22 ЗК РФ говорится, что организация вправе внести арендные права, ответственным становится новый арендатор. А обязанности в этом случае не вносятся, и кто тогда должен будет осуществлять строительство - новый или первоначальный арендатор? Или нужно будет тогда перезаключить договор в связи с внесением права аренды в уставной капитал? Спасибо.

vip  номер вопроса №630332
прочитан 27 раз
Или нужно будет тогда перезаключить договор в связи с внесением права аренды в уставной капитал?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Фирма "Юридическая фирма "Правовые технологии"
    Личная консультация
    Россия, г. Энгельс | отзывов: 2 | ответов: 59

    Здравствуйте, Александра. В ст. 22 Земельного кодекса, на которую Вы ссылаетесь, на Ваш вопрос дан исчерпывающий ответ: если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное, ответственным по договору аренды земельного участка перед арендодателем становится новый арендатор земельного участка, за исключением передачи арендных прав в залог. При этом заключение нового договора аренды земельного участка не требуется.

    Признаюсь, такой вопрос встречаю впервые, в детали не вникал. Но мнение таково: для обычного договора аренды цель аренды безразлична, но поскольку речь идёт об аренде земельного участка "под строительство", постольку право аренды обременено обязанностью этого самого строительства. Отсюда следует, что нельзя передать права аренды без обязанности строительства, так как обязанность эта есть существенное условие договора аренды.

    Таким образом, осуществлять строительство будет должен новый арендатор.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы