Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 982 364
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Антон, г. Новосибирск
Россия, г. Новосибирск | Вопросов: 1

2) можем ли мы одновременно с увольнением взыскать компенсацию за понеснный ущерб?

В организации, в которой я работаю возникла неприятная ситуация:

Утром 28.08.08 я, как непосредственный руководитель, дал задание 2 своим подчиненным (семейной паре) выполнить работу (которая входит в их круг обязанностей и не противоречит должностной инструкции). На что последовал ответ, что они не собираются её выполнять (без объяснения причин).

В конце рабочего дня, мною была составлена служебная записка на имя генерального директора, с просьбой разобраться и принять меры по данному факту невыполнения своих должностных обязанностей.

29.08.08. в начале рабочего дня генеральный директор, руководитель камеральной группы и я (главный геодезист) потребовали составления объяснительной записки о произошедшем случае.

На что нам заявили, что объяснения давать отказываются. Мы, отлучившись на составление и подписание "акта об отказе от дачи объясниний", по возвращении обнаружили, что оба сотрудника покинули свои рабочие места без предупреждения своего непосредственного руководителя или какого-либо сотрудника нашей организации. На звонок им по сотовому телефону, они ответили, что возвращатся сегодня не намерены.

Ежедневно, в конце рабочего дня, с 29.08.08 по 2.09.08, составлялись акты "об отсутствии работника на рабочем месте", т.к. на работу они так и не выходили и на звонки до 16.30 03.09.08 не отвечали (сбрасывали). При звонке с незнакомого им номера, был дан ответ, что они якобы находятся на больничном (не уведомив об этом никого из сотрудников фирмы). Также они утверждают, что 28.08.08 ими были написаны заявления об увольнении по собственному желанию и без подписи ген. директора были отданы в отдел кадров. (в отделе кадров эту информацию подтвердили, что да действительно эти заявления видели, но они пропали со стола, когда сотрудник отлучился на 15 минут)

Ситуация осложняется тем, что за неделю до произошедших событий была задержка заработной платы на одну неделю (из-за несвоевременной оплаты выполненых работ организации-заказчика) и постановкой данных работников перед фактом о том, что они несут материальную ответственность (данный пункт прописан в трудовом договоре) за поломку прибора (с которым они работали), ремонт которого обошелся организации в 50 тыс. рублей.

Вопросы следующие:

1) можем ли мы уволить их по ст.81 п.6 а ТК РФ?

2) можем ли мы одновременно с увольнением взыскать компенсацию за понеснный ущерб?

3) Имеют ли они право уволится по собственному желанию не выплачивая нанесенный нам ущерб?

vip  номер вопроса №630360
прочитан 80 раз
2) можем ли мы одновременно с увольнением взыскать компенсацию за понеснный ущерб?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Адвокат Николаев Юрий Геннадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Ульяновск | отзывов: 1 110 | ответов: 4 751

    Антон, по данной статье уволить можете, но только после выздоровления сотрудников и получения от них объяснений в письменном виде (при отказе составляется акт), а также в случае неподтверждения уважительности причин невыхода на работу.

    По факту пропажи заявлений проведите проверку и разбирательство.

    По факту поломки прибора проведите разбирательство. Деньги могут быть взысканы только при установлении вины в причинении вреда. Размер взыскания при увольнении зависит от размера зарплаты и вида (полной или ограниченной) материальной ответственности. При необходимости обращайтесь для взыскания в суд.

    Уволиться по собственному желанию не возмещая вреда - могут. Препятствовать вы не должны.

    С уважением.

    С уважением, адвокат Николаев Юрий Геннадьевич. Тел. 8-917-622-14-52.
    Сложные гражданские и уголовные дела.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.